Após pênaltis, Eslovênia teve que ceder superioridade aos portugueses – Šport TV

A seleção eslovena de futebol perdeu para Portugal por 0:3 (0:0, 0:0) nos pênaltis nas oitavas de final da Eurocopa, na Alemanha, depois que Josip Iličić, Jure Balkovec e Benjamin Verbič erraram todos os três chutes de pênalti.

A décima terceira partida da Eslovênia nas principais competições foi servida por uma performance de luta dos garotos de Kek, que levaram os favoritos portugueses até os pênaltis, mas eles mesmos desperdiçaram uma oportunidade excepcional de vencer na prorrogação. No final, os treze acabaram sendo azarados.

A Eslovênia jogou no quarto grande torneio depois do Campeonato Europeu em 2000 e do Campeonato Mundial em 2002 e 2010. A equipe de Matjaž Keko já alcançou o maior sucesso em grandes competições ao chegar às fases eliminatórias. Os portugueses enfrentarão os franceses nas quartas de final na sexta-feira em Hamburgo, que venceram a Bélgica por 1 a 0.

Kek começou a partida, que segundo algumas estimativas foi assistida por cerca de 8.000 eslovenos, com a escalação esperada, em vez do suspenso Erik Janža, Jure Balkovec começou no lado esquerdo da defesa.

A equipe eslovena começou nervosa com defesas ruins, depois de uma delas os portugueses tiveram sua primeira chance séria, da qual aproveitaram, como no quarto minuto, e depois outro chute de curta distância.

Mesmo de outra forma, como esperado, os portugueses tomaram a iniciativa, seguraram a bola e pacientemente procuraram por brechas na defesa eslovena. Eles encontraram no 13º minuto, mas no final a bola estava um pouco alta demais para Cristiano Ronaldo.

Os eslovenos, por outro lado, tentaram bastante os passes longos contra os atacantes Andraž Šporar e Benjamin Šešek, apesar dos defensores portugueses terem tido alguns problemas com esses passes, mas não deixaram os rivais terem chance.

Eles tentaram novamente por conta própria no 31º minuto, quando o cabeceio de Ronaldo foi muito fraco, e no 32º, Rafael Leao o puxou para o outro lado do campo, então Vanja Drkušić teve que pará-lo com uma falta na frente da área de pênalti. Na cobrança de falta, Ronaldo então mirou um pouco alto demais.

Aos 44 minutos, a Eslovênia, que contava principalmente com os contra-ataques, conseguiu um chute, mas Šeško mediu demais no meio a 20 metros, e pouco antes do final do primeiro tempo, João Palhinha acertou a trave da entrada da área do outro lado.

No segundo tempo, os portugueses foram perigosos pela primeira vez aos 55 minutos, quando Jan Oblak defendeu a falta de Ronaldo, e a pressão continuou depois disso. No entanto, aos 61 minutos, Šeško lançou um novo contra-ataque, mas no final chutou mal.

Os escolhidos de Kek fizeram um bom trabalho defendendo mais ou menos o tempo todo, interrompendo os ataques a tempo, cada vez mais cheirando a prorrogação, principalmente quando aos 89 minutos Ronaldo novamente perdeu a luta com Oblak.

Este cenário se tornou realidade, os eslovenos não perderam nem mesmo contra o quarto time favorito no EP após a temporada regular. No início da prorrogação, eles também foram perigosos no início, e no minuto 103, Drkušić cometeu uma falta em Diog Jota para o pênalti mais duro. Ronaldo chutou da marca do pênalti, e a defesa de Oblak foi mais uma vez excelente e o levou às lágrimas.

O goleiro esloveno também interveio aos 108 minutos, aos 112 seus companheiros de equipe conseguiram uma falta, e Kek teve que sair do banco mais cedo devido a um cartão vermelho. Aos 115 minutos, após um erro de Pepe, Šeško teve uma excelente oportunidade de assumir a liderança, pois ficou na frente do goleiro português Diogo Costa sozinho, mas teve mais sucesso.

Seguiram-se os pênaltis, nos quais Diogo Costa salvou os três primeiros eslovenos, e Bernardo Silva marcou o gol decisivo para Portugal.