A bola japonesa cruzou completamente a linha? Não.

Foto de Peter David Josek, da agência AP, do outro lado da transmissão da TV, confirmando ao VAR que a bola não cruzou completamente a linha do gol no momento do passe. Mesmo se levarmos em conta o deslocamento adicional para a direita para alinhar completamente a mira com a trave do gol espanhol, parte da bola ainda estaria em contato com a área da linha que ainda faz parte do campo de jogar. Foto: AP/Petr David Josek

Apenas três minutos após o empate, o Japão venceu a Espanha por 2 a 1. Um juiz sul-africano Victor Gomes decidiu em campo não reconhecer o gol a partir do minuto 51, pois a bola já havia saído do campo de jogo. Reservista Kaoru Mitoma foi, segundo os árbitros, um bocado lento no green, antes de mandar a bola à baliza com um cruzamento de desespero, onde Ao Tanaka marcou um gol inicialmente anulado com a coxa.

– a equipe com posse de bola muda.

No entanto, eles são interveio árbitros de vídeo ou um juiz mexicano Fernando Guerreroque visualizaram as imagens disponíveis, incluindo a câmera de tecnologia metas linhas. Este isso é caso contrário, apenas útil para confirmar gols, mas uma das câmeras do sistema também cobre a área fora do gol. A maioria das televisões ao redor do mundo exibiu imagens que mostravam que já havia muito verde entre a bola e a linha, após qual seria pode-se concluir que ela cruzou completamente a linha de saída.

Após um debate de três minutos, Victor Gomes também foi assistir às fitas e, para surpresa dos espanhóis, sofreu o gol de vantagem de Tanaka, que acabou dando uma doce vitória ao Japão para avançar, vencendo mesmo o Grupo E.

Tanaka aumentou a vantagem do Japão aos 51 minutos

Abaixo estão mais algumas fotos das agências mundiais da posição mencionada, que confirmam a facilidade com que o olho humano é enganado pelo contato de uma esfera e uma linha no espaço. Foto: AP, EPA e Reuters.

Os espanhóis não ligam para o gol, com os alemães é diferente

Os próprios espanhóis que foram devido a uma virada no segundo jogo Alemanha – Costa Rica mesmo três minutos já no caminho de casa, eles não ficaram muito animados depois do jogo. Como se enfrentar o Marrocos nas oitavas de final lhes cheirasse melhor do que o duelo com a Croácia, que agora espera pelo Japão.

Mas o gol foi fatal para a Alemanha. Uma superpotência do futebol, os tetracampeões mundiais, que no final, depois de muita dificuldade, venceram os costarriquenhos com a necessária margem de dois gols (4 a 2), mas o empate espanhol não saiu do nada. Se os espanhóis tivessem empatado em 2 a 2, os japoneses teriam sido eliminados, e os alemães teriam avançado devido ao maior número de gols marcados. Neste caso seria La Roja jogou com croatas, duende e com Marrocos.

Um gol fantasma como a final da Copa do Mundo de 1966

O público e a mídia alemães não aceitaram facilmente o novo desastre. Ao mesmo tempo, eles também descontaram um pouco de sua raiva em outro gol fantasma que os afetou.

“O gol é verificado por três minutos porque a bola deveria ter saído de campo antes disso. Na TV parece que foi até o fim. Pode ter passado alguns milímetros, mas o gol contou como o gol da Inglaterra em Wembley no final… de 1966. A Alemanha perdeu com um gol que é um dos maiores escândalos da história do futebol. Nunca deveria ter aparecido no placar!” eles escreveram em foto.

Um gol em Wembley é o gol de Geoff Hurst na prorrogação da final do WC de 1966 por 3:2, Quando a bola deve quicar na trave nu linha e voltar para o campo. O goleiro Hans Tilkowski afirmou a vida toda que a bola não havia passado da linha no volume máximo. Chefe de Justiça Gottfried Dienst inicialmente apontou para escanteio para os ingleses, mas após intervenção do árbitro de União Soviética Tofiqa Bahranova sofreu um gol. O choque para os alemães ocidentais foi total e, no final, os ingleses se tornaram campeões mundiais pela primeira e única vez com uma vitória por 4 a 2 na Copa do Mundo em casa.

Por que o mundo inteiro não viu o gráfico?

De volta ao presente e ao gol japonês por 2:1. Grande parte dos problemas e indignação no mundo do futebol e especialmente online é devido à Fifa e ao compartilhamento de imagens e decisões da sala de VAR. Abaixo está a análise do VAR usada na decisão fatídica do alemão, que foi divulgada muito depois da partida pela parceira oficial de TV do Catar BeIn Sport. Mas a grande maioria das estações de televisão, incluindo a TV Slovenija, não recebeu os gráficos oficiais mencionados.

Mas, por outro lado, houve também uma cena e um zoom entre os lances, que convenceram o árbitro mexicano Guerrero a alertar seu colega de campo sul-africano, Gomes, sobre a possibilidade de o gol ser válido. Por último, mas não menos importante, a curvatura e a geometria existem e desempenham um papel importante no jogo de bola em uma quadra retangular.

Abaixo está uma demonstração prática de como muda a percepção e vendo se a bola de fato está totalmente fora da linha.

Enigma: Pesquisa de opinião – Você acreditou no VAR quando sofreu o gol do Japão por 2 a 1?