A judoca Haya Veinhandl Obaid terminou em 9º na Copa da Europa na Polônia

Entre os dias 20 e 21 de maio de 2023, a Taça dos Campeões Europeus decorreu na cidade polaca de Bielsko-Biala, onde também as cores da Eslovénia estiveram representadas pelo judoca Komenda Haya Veinhandl Obaid. Quase 800 judocas de 34 países competiram na EJU CADET CUP em Bielsko-Biala.

Haya, que disputa as competições europeias pela primeira vez este ano, desta vez mostrou-se desta vez e classificou-se entre as dez primeiras com um elevado 9º lugar, que é também o melhor resultado da sua história. Além disso, com isso, o clube local de judô Komenda elevou-se a um patamar superior no judô esloveno, já que este também é o primeiro grande resultado do clube na Copa Europeia de Cadetes. Com uma boa classificação, também se classificou para a seleção da Eslovênia, pela qual disputará o Campeonato da Europa em Portugal.

Ele está na categoria -57kg Haya Veinhandl Obaid, jovem integrante do JK Komenda, nascido em 2008, no primeiro turno estava livre e esperando pelo vencedor e no 2º turno derrotou o competidor Wolfeld Sara da Alemanha. Na 3ª rodada, ela derrotou Hrvatica Škaljić Šejla, que é uma competidora muito boa, pois já conquistou boas classificações em competições de escalões superiores. Então, nas quartas de final, Haya lutou com uma excelente competidora com várias medalhas em Campeonatos Europeus, a polonesa Emilija Bielawska. Haya controlou a adversária durante toda a luta, foi claramente mais ativa, pelo que a polaca ganhou 2 penaltis (shido), e quando Haya faltou mais um bom ataque para vencer, ou a exclusão da polaca, por desatenção e falta de experiência, ela caiu para o drop-seoi nage. Com isso, perdeu a possibilidade de se classificar para as semifinais, na acirrada competição da categoria até 57kg, na qual disputaram mais de 50 competidoras de diversos países.

Na revanche, Haya venceu a húngara e ao tentar um arremesso corporal de Ura Naga, com o qual queria contra-atacar, perdeu o controle e a luta.

Todas as lutas foram decididas por pequenas coisas, o que provou a Haya que ela não está longe de chegar ao topo das medalhas europeias. Nessas competições de alta qualidade, não há iniciantes ou competidores inexperientes, pois todos estão soberbamente preparados. Com as boas lutas da Haya, vimos que ela não está longe de estar no pódio, então continuamos no caminho planejado.

Dois dias após a competição, Haya ficou para a preparação em massa como parte do EJU CADET CAMPA, onde continuou a crescer e ganhou uma experiência valiosa.

Autor: Katarina Kumer; Foto: clube de judô Komenda