As dez maiores surpresas estatísticas da Copa do Mundo

A alegria árabe após a vitória sobre os bicampeões mundiais.  Foto: Reuters
A alegria árabe após a vitória sobre os bicampeões mundiais. Foto: Reuters

Usando sua fórmula complexa que leva em conta força, localização e histórico do time, Gracenote calculou que a Arábia Saudita, 51ª colocada no ranking mundial, tinha 8,7% de chances de vencer a Argentina, invicta há 36 partidas internacionais.

Ausente de suas dez maiores surpresas estão Coreia do Norte-Itália 1966 (1-0) e Camarões-Argentina 1990 (1-0), pois calcularam que ambas as equipes vencedoras eram melhores do que a crença popular. Ambas as seleções chegaram às quartas de final.

As dez maiores surpresas da Copa do Mundo segundo Gracenot

1. Arábia Saudita – Argentina 2:1 (8,7%), 2022
Os Gavči passaram para a frente após cobrança de pênalti de Lionel Messi, e Saleh Al Šehri e Salem Al Davsari foram a sensação no segundo tempo.

2. EUA – Inglaterra 1:0 (9,5%), 1950
Os ingleses se apresentaram pela primeira vez em uma Copa do Mundo e eram considerados um dos principais favoritos do torneio. Os americanos jogaram com um time semiprofissional e, apesar da grande derrota, comemoraram em campo com um gol de Joey Gaetjens. Os americanos comemoraram em seguida na Copa do Mundo em 44 anos.

3. Suíça – Espanha 1:0 (10,3%), 2010
Os espanhóis chegaram à África do Sul como campeões europeus e favoritos do torneio. A proporção de chutes a gol foi de 22:6, mas os suíços comemoraram com um gol de Gelson Fernandes no segundo tempo. Os espanhóis se recuperaram e se tornaram campeões mundiais pela primeira vez três semanas depois.

4. Argélia – Alemanha Ocidental 2:1 (13,2%), 1982
Em sua estreia na Copa do Mundo, os argelinos venceram os gigantes alemães com gols de Lakhdar Belloumi. O que se seguiu foi um dos capítulos mais sombrios da Copa do Mundo, quando Alemanha Ocidental e Áustria jogaram deliberadamente a partida com um resultado de 1 a 0, que permitiu que ambas as seleções avançassem e os argelinos tivessem que voltar para casa. A partir daí, as últimas partidas da fase de grupos são disputadas simultaneamente.

5. Gana – República Checa 2:0 (13,9%), 2006
A República Checa, que disputou as meias-finais do Campeonato da Europa dois anos antes, tinha grande apetite. Especialmente depois de uma vitória por 3 a 0 sobre os EUA alguns dias antes. Mas Gana, que perdeu para a Itália na primeira partida, comemorou com gols de Asamoah Gyan e Sulley Muntari. Os ganenses entraram na fase eliminatória, os tchecos foram eliminados.

6. Uruguai – Brasil 2:1 (14,2%), 1950
Os brasileiros precisaram de apenas um ponto para conquistar o título diante de sua torcida no campeonato, que foi o único sem final. Diante de 200 mil espectadores, os brasileiros lideraram até a metade do segundo tempo, quando os uruguaios marcaram dois gols em 13 minutos. Uma das partidas mais famosas dos campeonatos mundiais.

7. Coreia do Sul – Alemanha 2:0 (14,4%), 2018
A atual campeã Alemanha já havia perdido para o México e ficou chocada com a Coreia do Sul. Os coreanos marcaram os dois gols na prorrogação. Ambas as equipes foram eliminadas de outras competições. Os alemães não conseguiram passar da fase de grupos pela primeira vez desde 1938.

8. País de Gales – Hungria 2:1 (16,2%), 1958
A Hungria foi considerada uma das melhores seleções do mundo. No grupo, os húngaros já empataram com o País de Gales, mas eram considerados os favoritos absolutos nos playoffs. Foi ainda pior. O País de Gales comemorou após a reviravolta no segundo tempo. O galês voltou a se apresentar no WC este ano.

9. Irlanda do Norte – Espanha 1-0 (16,5%), 1982
Os anfitriões do campeonato, os espanhóis, precisavam de um ponto para vencer o grupo e seguir mais tranquilos, mas apesar da grande superioridade, perderam com golo de Gerry Armstrong.

10. Senegal – França 1:0 (17,3%), 2002
A França foi campeã mundial e europeia, enquanto o Senegal estreou na Copa do Mundo. 21 dos 23 jogadores de futebol do Senegal jogaram em clubes franceses. A partida foi decidida por Papa Bouba Diop, e os africanos chegaram às quartas de final.