Comentário de Miha Šimnovac: Mudança dolorosa de gerações

No recente evento de gala da Federação de Judô da Eslovênia (JZS), eles anunciaram solenemente seus melhores competidores do ano passado. Na competição de membros, prêmios de prestígio foram conquistados por Anka Pogačnik, que conquistou a medalha de bronze na categoria média no Campeonato Europeu do ano passado, em Sofia, e Vito Dragič, que se sagrou campeão mediterrâneo na categoria peso-pesado em Oran.

Ambos participaram no torneio de abertura do Mundial deste ano em Almada no passado fim-de-semana e ambos – curiosamente – terminaram o Grande Prémio de Portugal no nono lugar depois de vencerem um jogo. Entre as oito representantes da Eslovénia, Patricija Brolih ficou com a classificação máxima desta competição em Lisboa, que abriu a nova época de caça aos pontos de qualificação para os Jogos Olímpicos do próximo ano em Paris com o sétimo lugar na categoria até 78 quilos.

Para começar, os nossos judocas estiveram bastante longe das almejadas medalhas, com as quais, por exemplo, Tina Trstenjak nos mimou no passado, que nos informou no final do ano passado que estava a encerrar a sua brilhante carreira desportiva. Claro que ainda é muito cedo para tirar conclusões, afinal, foi apenas o primeiro torneio de altíssimo nível neste ano, e além disso, Kaja Kajzer, Andreja Leški e Maruša Štangar ficaram de fora de três lutadoras que já possuem medalhas de grandes competições.

No entanto, na referida cerimónia, alguns especialistas na situação não esconderam a sua preocupação com o futuro (iminente) dos judeus eslovenos. Todos eles estão bem cientes de que – dadas todas as circunstâncias – será extremamente difícil continuar a notável sequência nos Jogos Olímpicos, dos quais os judocas eslovenos voltaram com pelo menos uma medalha desde Atenas 2004. Urška Žolnir (agora também Jugovar) começou com uma medalha de bronze, em Pequim 2008 Lucija Polavder repetiu o sucesso de sua colega de clube no JK Z’dežela Sankaku, após o que Žolnir foi condecorado com um louro dourado em Londres 2012.

Depois de uma bem-sucedida mudança de gerações, Trstenjakova a sucedeu no Rio de Janeiro 2016 no Olimp, e seu feito foi completado pela medalhista de bronze Ana Velenšek, também protegida do grande especialista Marjan Fabjan. Para completar, o campeão do Celje conquistou a medalha de prata em Tóquio 2021. Parece que a última mudança de gerações na judiaria eslovena será muito mais dolorosa…