Croácia nas quartas de final da Copa do Mundo após pênaltis

A seleção croata de futebol chegou às quartas de final da Copa do Mundo no Catar após vencer o Japão por 4 a 2 (0 a 1, 1 a 1, 1 a 1) nos pênaltis nas oitavas de final no Al Vakra.

DOHA
> Os croatas chegaram pela terceira vez entre os oito primeiros colocados na Copa do Mundo, enquanto os japoneses ainda não conseguiram tal feito. No entanto, este último saiu na frente no primeiro tempo com um gol Daizen Maedae os croatas empataram no início do segundo tempo, quando ele venceu Ivan Perišić. Seguiu-se a primeira prorrogação no Catar, seguida da primeira decisão nos pênaltis. O herói indiscutível deles foi o goleiro croata Domnik Livakovićque defendeu três chutes japoneses na cobrança de pênalti.

Os croatas, que defendem o vice-campeonato do Mundial anterior, jogam as quartas de final desta sexta-feira contra o melhor time do confronto entre Brasil e Coreia do Sul. Começará em Doha às 20:00.

No primeiro tempo, o Japão aproveitou a receita das partidas contra Alemanha e Espanha, em que foi inferior na posse de bola, mas eficaz e venceu as duas. Também desta vez, os croatas, que sentiram falta do doente Borno Sosa, tiveram cerca de 60 por cento da posse de bola, e foram os mais perigosos ao minuto oito, quando Shuichi Gonda defendeu o remate de Perišić à queima-roupa.

Por outro lado, as japonesas chamaram a atenção várias vezes para si, já aos três minutos. Shogo Taniguchi cabeceou a bola bem longe do gol aos 41 minutos Daichi Kamada falhou à queima-roupa em uma posição favorável e, aos 43 minutos, o Samurai assumiu a liderança após vencer Livaković à queima-roupa Daizen Maeda.

O início do segundo tempo também foi animado, com alguns chutes dos japoneses, e aos 55 minutos os croatas empataram após passe Dejan Lovren Perišić marcou pela direita com um cabeceamento de 12 metros, que foi o seu 33º golo com a camisola croata, mais (45) que só tem Davor Šuker, e ambos somam seis em Copas do Mundo. Com o seu décimo golo em grandes competições (EP, WC), é agora o primeiro entre os croatas.

é um pouco mais tarde Wataru Endo empregou Livaković com um remate de longe, mas fora isso as duas equipas estavam a atacar e a rematar, aos 63 minutos Gonda defendeu um remate perigoso Luka Modrić de muito longe, Ante Budimir mas ele errou de cabeça aos 67 minutos. Dez minutos depois, Perišić esteve perto de mais um golo após um forte remate de longe, mas este foi o último perigo da parte regular.

Aos 105 minutos, os japoneses, mais uma vez subordinados em campo, lançaram um contra-ataque, que acabou Kaoru Mitomae Livaković marcou de pênalti, e já aos 121 minutos estava desimpedido Lovro Majer errou na entrada da área. Seguiram-se as grandes penalidades, nas quais Livaković defendeu até três remates da marca de grande penalidade, nomeadamente Para Takumi MinaminoMitos e Maya Yoshida. Ele executou com sucesso o tiro decisivo para os croatas Mario Pasalic.

Na terça-feira, realiza-se o último jogo dos oitavos-de-final, às 16:00 Marrocos e Espanha defrontam o Al Rajan, e às 20:00 Portugal e Suíça defrontam-se em Lusail.

Já se conhecem dois pares de quartos-de-final, ou seja, Holanda – Argentina e França – Inglaterra.

* Al Janoub, 42.523 espectadores, juízes: Elfath, Parker e Atkins (todos EUA).

* Artilheiros: 1:0 Maeda (43º), 1:1 Perišić (55º).

* Japão: Gonda, Tomiyasu, Yoshida, Taniguchi, Ito, Endo, Morita (de 106. Tanaka), Nagatomo (de 64. Mitoma), Doan (de 87. Minamino), Maeda (de 64. Asano), Kamada (de 64. Asano), 75. Sakai).

* Croácia: Livaković, Juranović, Lovren, Gvardiol, Barišić, Brozović, Modrić (de 99. Majer), Kovačić (de 99. Vlašić), Kramarić (de 68. Pašalić), Petković (de 62. Budimir, de 106. Livaj ), Perišić (de 106. Oršić).

* Cartão amarelo: Kovačić, Barišić.