Grande Prêmio de Portugal: uma nova luta entre Hamilton e Verstappen, Mercedes e Red Bull

Há mais de dez anos, a Fórmula 1 já visitava o circuito de Portimão para testes. No ano passado, o fim de semana de corrida na rainha do automobilismo foi realizado oficialmente nesta pista pela primeira vez. Desta vez, os pilotos terão que fazer 66 voltas ou 307,098 km no domingo. Foto: EPA

O traçado da pista de Portimão oferece aos corredores (e espectadores) a verdadeira essência das corridas.  Ele apresenta um monte de curvas lentas e afiadas e a quantidade certa de retas.  Isso não é tudo, o percurso tem muitos altos e baixos que irão testar ainda mais as habilidades dos pilotos.  Tem 4.653 km de extensão, uma longa reta de largada e chegada (969 m) e 16 curvas, sendo nove à direita e sete à esquerda.  Foto: Site oficial do autódromo
O traçado da pista de Portimão oferece aos corredores (e espectadores) a verdadeira essência das corridas. Ele apresenta um monte de curvas lentas e afiadas e a quantidade certa de retas. Isso não é tudo, o percurso tem muitos altos e baixos que irão testar ainda mais as habilidades dos pilotos. Tem 4.653 km de extensão, uma longa reta de largada e chegada (969 m) e 16 curvas, sendo nove à direita e sete à esquerda. Foto: Site oficial do autódromo

Todos os olhos estarão Lewis hamilton e Max Verstappen. Os dois pilotos são os maiores rivais este ano e espera-se que lutem pela vitória também desta vez. A primeira batalha da temporada foi vencida por pouco por um britânico no Bahrein, a segunda por um holandês muito mais soberano em Imola.

Também o gerente da equipe Mercedes Totó Wolff admitiu que a Red Bull tem um carro mais rápido na qualificação, ele tem certeza de que Verstappen teria alcançado a ‘pole’ em Imola se não tivesse cometido um pequeno erro na chicane Tamburello.

As qualificações estão em Portimão de extrema importância. É verdade que a Fórmula 1 visitou oficialmente este circuito apenas no ano passado, mas a julgar pelo resultado do teste português do ano passado, o resultado das qualificações pode ser muito semelhante ao resultado da corrida. No ano passado, Hamilton conquistou a ‘pole’ na frente Valtteri BottasVerstappen e Charles Leclerc (Ferrari). Os quatro pilotos terminaram a corrida nos mesmos lugares.

Devido a problemas financeiros sem a rainha do automobilismo
O Circuito Internacional do Algarve, tal como o conhecemos hoje, foi construído em Outubro de 2008, ele imaginou Ricardo Pina. Os pilotos de Fórmula 1 já o testaram alguns meses depois, durante os testes antes do início da nova temporada. Os proprietários do autódromo enfrentaram dificuldades financeiras, pelo que Portimão nunca sediou uma corrida de Fórmula 1 até o ano passado. É um percurso de 4.653 km, no qual 31,7 por cento são curvas, o restante são retas (a mais longa é a reta de largada e chegada, com 969 m de comprimento). A pista tem 16 curvas, sendo nove à direita e sete à esquerda, e é conhecida principalmente pela diferença de altura, que lembra um pouco o icônico Spa-Francorchamps. Nos testes há mais de dez anos, ele fez a volta mais rápida com uma McLaren Pedro da Rosa (1:28.719). A volta mais rápida do ano passado foi de Hamilton (1m18.750), alcançada na 63ª volta da corrida.

Sir Stirling Moss (primeiro plano) esteve muito perto de vencer o campeonato mundial em 1958. Na corrida de rua portuguesa no Porto (Boavista), ele ajudou generosamente seu maior rival Mike Hawthorne com altruísmo e ferplay, que acabou conquistando o título por um mísero ponto .  Foto: AP
Sir Stirling Moss (primeiro plano) esteve muito perto de vencer o campeonato mundial em 1958. Na corrida de rua portuguesa no Porto (Boavista), ele ajudou generosamente seu maior rival Mike Hawthorne com altruísmo e ferplay, que acabou conquistando o título por um mísero ponto . Foto: AP

A bondade de Moss era órfã
A primeira corrida do Grande Prêmio de Portugal, que contava como o campeonato mundial de Fórmula 1, foi realizada em 1958, no Porto. Os ingleses venceram musgo de Stirling com vanwallom. A história do dia foi sua bondade depois de pular no protegido ao seu maior rival, seu conterrâneo Para Mike Hawthorne (Ferrari). Este foi desclassificado pela gerência da corrida por reiniciar o carro quando estava na direção oposta do circuito. O ato perigoso inicialmente lhe custou sete pontos (seis pontos para o segundo lugar e um ponto extra para a volta mais rápida), mas Moss entrou em seu lugar. protegido e implorou à comissão que ordenou a sentença que reconhecesse o resultado. Ela finalmente fez. Naquele ano, Moss perdeu a batalha do campeonato com Hawthorn por um ponto escasso. O lendário piloto, um dos melhores que nunca conseguiu se tornar campeão mundial, certamente teria conquistado o auge do automobilismo naquele ano, mas o destino, no qual ele teve uma influência considerável, quis o contrário. Três anos depois, ele se aposentou após 11 anos de corrida. O terceiro lugar na corrida foi conquistado por seu companheiro de equipe pri para Vanwall Stuart Lewis-Evans.

Jacques Villeneuve, vencedor da penúltima prova do Grande Prémio de Portugal.  Foto: AP
Jacques Villeneuve, vencedor da penúltima prova do Grande Prémio de Portugal. Foto: AP

Penúltima prova portuguesa em Estoril
A última corrida do Grande Prémio de Portugal antes do regresso do ano passado foi organizada no dia 22. em setembro 1996 em Estorilque recebeu os melhores pilotos do mundo desde 1984. Foi vencido por um canadense Jacques Villeneuve, que começou a abrir caminho para a vitória na 16ª volta, na qual ultrapassou calma e soberanamente Schumacher (Ferrari). Ele também tirou um rival da equipe Damon Hill, com quem lutou pelo título mundial naquela temporada. Com a vitória, garantiu que o campeão fosse decidido na última corrida da temporada, em Suzuka. Hill tinha nove pontos de vantagem antes do teste do Extremo Oriente, que confirmou com a vitória em Suzuka, enquanto Villeneuve abandonou na volta 36. O terceiro lugar está em Estoril vencido por Schumacher, que estava bem atrás de ambos naquela temporada, seu primeiro com a Ferrari os williams. Ele estava 38 pontos atrás do campeão Hill e 19 atrás de Villeneuve.