Livaković finalmente quebrou o bravo samurai com três defesas de 11 jardas

A Croácia ficou aliviada, no papel venceu os japoneses, que foram bem piores, mas o herói foi o guarda-redes do Dínamo, Dominik Livaković, que parou os remates de Takumi Minamino, Kaoru Mito e Majo Yoshida.  A Croácia está invicta há dez partidas consecutivas, nas últimas 20 partidas sofreu apenas uma derrota.  Foto: Reuters
A Croácia ficou aliviada, no papel venceu os japoneses, que foram bem piores, mas o herói foi o guarda-redes do Dínamo, Dominik Livaković, que parou os remates de Takumi Minamino, Kaoru Mito e Majo Yoshida. A Croácia está invicta há dez partidas consecutivas, nas últimas 20 partidas sofreu apenas uma derrota. Foto: Reuters
12-05 (1/8) 1E-2F( id: 3370555), Jogo ao vivo, Todos (golos, substituições, cartões)

O remate de Perišić para 1:1.  Foto: Reuters
O remate de Perišić para 1:1. Foto: Reuters

A Croácia, vice-campeã mundial há quatro anos, está novamente entre as oito, embora seu jogo esteja longe de ser o melhor. O Japão respondeu com um jogo corajoso e muitas ações perigosas. Pouco antes do intervalo, Daizen Maeda colocou-os na liderança e a Croácia empatou aos 56 minutos, quando Ivan Perišić cabeceou com precisão. Como não houve gols após a prorrogação de 2 x 15 minutos, a decisão foi tomada por cobranças de pênalti, em que as japonesas foram muito mal. A vitória da Croácia foi finalmente confirmada por Mario Pašalić. O Brasil espera a Croácia nas quartas de final e, para vencer, terá que elevar significativamente seu nível de jogo.

Execução de pênaltis no jogo Japão – Croácia
Como eles marcaram os pênaltis?
1. Minamino (Japão) – Livaković defende

Maeda aproveitou a indecisão da defesa croata
O Japão, que derrotou alemães e espanhóis nas eliminatórias (e conquistou a primeira colocação do grupo), de resto não teve a posse de bola, mas no primeiro tempo ameaçou perigosamente o gol croata várias vezes pelas posições laterais. A ação para o gol aos 43 minutos começou de escanteio. O cruzamento de Doan (cheirou a posição proibida, os centímetros foram decisivos) trouxe bastante confusão à defesa croata, que estava indecisa (Guardiol interveio mal), e Maeda acertou na linha dos cinco metros.

No primeiro tempo, os japoneses fizeram várias paradas perigosas nas laterais, e Daizen Maeda (jogador escocês do Celtic) venceu Livaković pouco antes do intervalo para dar aos Samurai uma vantagem surpreendente.  Foto: Reuters
No primeiro tempo, os japoneses fizeram várias paradas perigosas nas laterais, e Daizen Maeda (jogador escocês do Celtic) venceu Livaković pouco antes do intervalo para dar aos Samurai uma vantagem surpreendente. Foto: Reuters

A obra-prima de Perišić
A Croácia empatou aos 56 minutos. Lovren mandou na frente do gol, Ivan Perišić foi o mais alto no salto, acertou a bola com perfeição de cabeça, que voou para o canto esquerdo do gol japonês. Já no terceiro WC consecutivo, Perišić marcou um golo nos jogos de eliminação. Aos 57 minutos, Endo lançou de forma brilhante de longe, Livaković desviou por cima da baliza. Do outro lado, cinco minutos depois, foi muito semelhante, Luka Modrić marcou na perfeição e Gonda teve a posse de bola.

Primeira prorrogação no Catar
A Croácia tornou-se cada vez mais perigosa, Kramarić, antes de ir para o banco, contratou Antej Budimir, que não bateu bem na bola. Não houve oportunidades mais sérias no restante da temporada regular e o time teve que ir para a prorrogação de 2 x 15 minutos.

Os croatas eliminaram os japoneses de pênalti após o drama

Modrić aos 99 minutos fora de campo
A primeira parte do prolongamento ficou marcada pela saída de campo do capitão Luka Modrić e, sobretudo, pelo avanço veloz de Kaoru Mitoma aos 105 minutos. Ele chutou forte em direção ao gol croata, mas um pouco demais no meio, então não conseguiu surpreender Livaković. A Croácia partiu para a segunda parte do prolongamento com Livaja e Oršić. No último minuto do encontro, aos 121 minutos, Lovra Majer fez uma tentativa de 17 metros, mas não houve alteração no resultado. Seguiram-se remates de grande penalidade, em que os japoneses (esperavam o primeiro lugar nos quartos-de-final do Mundial) estiveram muito desorganizados, já os dois primeiros remates foram defendidos por Livaković.