Obra-prima Šeška no estilo de van Bastna e defesa sólida manteve a Eslovênia na Liga B

Benjamin Šeško colocou a Eslovênia na liderança com um gol magistral aos 28 minutos. Foto: Reuters

Os eslovenos iniciaram o encontro com Benjamin Šešek e Jan Mlakar no ataque. Mlakar substituiu Andraž Šporar e substituiu Jasmin Kurtić no meio-campo Jon Gorenc Stanković. Šporar e Kurtić receberam um cartão amarelo durante a vitória por 2 a 1 sobre a Noruega no sábado e não puderam ajudar sua equipe nos subúrbios de Estocolmo. Os nove restantes na primeira escalação foram os mesmos de três dias atrás em Stožice.

Comemoração dos eslovenos após o golo da vitória.  Foto: Reuters
Comemoração dos eslovenos após o golo da vitória. Foto: Reuters

Melhor início dos suecos, seguido de resposta rápida dos eslovenos

Os suecos começaram melhor a partida e rapidamente criaram duas chances. Depois de apenas 50 segundos é Viktor Claesson Após um belo chute do lado direito do voleio, a bola passou por pouco do poste direito de Jan Oblak. Aos 6 minutos, ele tentou de uma posição semelhante um pouco mais perto do gol a cerca de 10 metros Dejan Kulusevskique ultrapassou Jako Bijola, mas Žan Karničnik cabeceou na frente da linha do gol.

Aos 12 minutos, a Eslovênia também marcou pela primeira vez. Depois que o zagueiro sueco Isak Hien cometeu um erro a cerca de 30 metros do gol, ele chutou Šeška para a grande área após passe de Mlakar, mas o goleiro se mostrou Robin Olsen. Os eslovenos continuaram o ataque após a bola quicada, Benjamin Verbič passou para Petr Stojanović na esquerda, mediu bem, mas Olsen voltou a marcar.

Tcheco como van Basten

Aos 28 minutos, o guarda-redes sueco estava impotente. Depois de um passe diagonal preciso de Stojanović para o lado esquerdo da grande área, Šeško decidiu chutar de primeira no voleio e, ao estilo de Marc van Bastn (em 1988 no Campeonato Europeu), acertou um chute indefeso de pé esquerdo atirou sobre Olsen. Após o gol decisivo de sábado contra os noruegueses, uma nova obra-prima do atacante de 19 anos do Salzburg!

Três minutos depois, a Eslovênia esteve perto de aumentar a vantagem. Šeško voltou a rematar de longe, Olsen desviou, mas apenas para Mlakar, que não conseguiu rematar à baliza à queima-roupa. Outra defesa foi registrada por um membro do Aston Villa.

Logo depois, fez calor do outro lado também, mas a rede eslovena não balançou. Os visitantes duraram até o minuto 42, quando empatou Emil Forsberg. O jogador do Leipzig começou a penetrar pela esquerda, Stojanović e Miha Blažič não conseguiram detê-lo ao invadir a grande área, e então ele chutou de 16 metros do solo e checou Oblak por 1:1. É uma pena, porque os eslovenos poderiam ter evitado o golo sofrido com uma interrupção oportuna da penetração de Forsberg.

No primeiro tempo, os suecos tiveram a posse de bola por muito mais tempo, mas os eslovenos tiveram melhores chances.

O gol de Šešek para a história e sobrevivência na Liga B

Aguentou forte pressão no início do segundo tempo

No segundo tempo, os donos da casa atacaram em sua maioria, a pressão foi bastante intensa no início, mas a defesa eslovena comandada pelo brilhante Oblak e Muito Bijolom ela não vacilou mais uma vez. Do outro lado, Gorenc Stanković e o jogador reserva pararam Domínio de Črnigoj. O primeiro, após ação de Verbič e passe de Juret Balkovac pela esquerda aos 65 minutos, falhou por pouco o alvo com um cabeceamento a poucos metros de distância, quando era quase mais fácil marcar do que rematar. O segundo, aos 74 minutos, acertou um chute forte da entrada da grande área sob o travessão, mas Olsen voltou a não conseguir ser derrotado.

Depois de três substituições eslovenas a meio da parte, a pressão sueca também acalmou, pelo que a equipa da casa não teve grandes oportunidades no último quarto de jogo. Após a prorrogação de quatro minutos do árbitro, os futebolistas eslovenos esperavam um grande sucesso, semelhante a dois anos atrás, quando garantiram a promoção da Liga C à Liga B com um empate sem gols contra a Grécia, em Atenas.

A Sérvia ultrapassou a Noruega no topo do ranking

A primeira colocação do Grupo 4 foi para a Sérvia, que venceu a Noruega por 0 a 2 em partida direta pela qualificação para a Liga A em Oslo e os ultrapassou na liderança da tabela. Vikings um empate teria bastado, já que venceu em Belgrado em junho, mas após duas derrotas consecutivas não conseguiu avançar para a primeira divisão.

Declaração pós-jogo

Matjaž Kek, treinador da Eslovênia: “Um jogo previsivelmente difícil em que sofremos, mas ao mesmo tempo tivemos um pouco mais de chances limpas, para que a partida pudesse ir no outro sentido. Parabéns aos meninos, acho que conseguimos merecidamente um resultado que poucos acreditaram depois de dois jogos. Muito bem pessoal, todos colegas, consegui um time que tem ‘bolas’. Conseguimos vir de algumas partes do jogo para o todo, e também temos uma postura corporal diferente e mais determinada quando vamos para jogar. Elogios também à seleção sueca, estava sob pressão, mas ainda assim ela colocou muita pressão. Mas foi incrivelmente justo até o último segundo. Essas partidas dão satisfação nesta profissão.”

Estatísticas do jogo Suécia – Eslovénia (fonte: uefa.com)
Atirar: 12:10

Na moldura da porta: 5:6

Ângulos: 12:3

Violações: 7h13

Posse de bola: 67:33 por cento

Com a vitória em Portugal aos 88 minutos, a Espanha também chegou à fase final
Holanda, Croácia e Itália juntaram-se nas meias-finais da Liga das Nações à Espanha, que foi a melhor do Grupo 2 da Liga A. Assegurou o primeiro lugar com uma vitória por 0-1 em Braga, onde ultrapassou Portugal. Ele foi o homem da decisão aos 88 minutos Álvaro Morata. A fase final dos quatro acontecerá em junho do ano que vem, provavelmente na Holanda.

Com um golo e um passe, Šeško foi o herói da vitória de sábado sobre a Noruega, em Stožice, e na Suécia voltou a mostrar o seu magnífico talento.  Foto: Reuters
Com um golo e um passe, Šeško foi o herói da vitória de sábado sobre a Noruega, em Stožice, e na Suécia voltou a mostrar o seu magnífico talento. Foto: Reuters