Os portugueses nos oitavos-de-final: Ronaldo festejou um golo que depois não lhe foi atribuído

A seleção portuguesa derrotou o Uruguai por 2 a 0 (0 a 0) na segunda rodada do Grupo H da Copa do Mundo do Catar e passou para as oitavas de final.

Com gols de Bruno Fernandes aos 54 e 93 minutos, Portugal esmagou a resistência do Uruguai. Após a segunda vitória no torneio, já garantiu sua vaga nas eliminatórias, antes da vitória de hoje também foi melhor que Gana com 3 a 2 no Catar. Além dos portugueses, também chegaram aos 16 franceses e brasileiros.

Após duas rodadas, Portugal somou seis, Gana três, Uruguai e Coreia do Sul um ponto cada. A dupla da última rodada é Gana – Uruguai e Coreia do Sul – Portugal, ambas as partidas terão início às 16h de sexta-feira, dia 2 de dezembro.

Na primeira parte, a iniciativa esteve do lado dos portugueses. Apesar da evidente superioridade e de até 70% de posse de bola, não conquistou oportunidades significativas. A ação mais séria do primeiro tempo da partida foi encenada pelos uruguaios aos 32 minutos, quando Rodrigo Bentancur confundiu completamente a defesa portuguesa, e seu chute de dez metros foi brilhantemente defendido por Diogo Costa.

O time do técnico português Fernando Santos, de 68 anos, só quebrou a resistência dos sul-americanos no segundo tempo, inicialmente “apimentado” pela invasão de campo de um torcedor com a bandeira do arco-íris.

Aos 52 minutos, João Félix se descontrolou um pouco ao chutar de boa posição, e apenas dois minutos depois eles abriram 1 a 0 quando Bruno Fernandes mandou um curling para a área uruguaia da esquerda, Cristiano Ronaldo saltou alto e confundiu o guarda-redes Rochet de forma a que o couro redondo acabasse nas suas costas: Cristiano Ronaldo festejou o golo como se o tivesse marcado, mas depois foi atribuído ao ‘passador’ Fernandes.

Após o gol, os portugueses recuaram para a defesa, os uruguaios tiveram duas boas chances, mas não fizeram o gol de empate. As duas ações foram comandadas pelo reserva: aos 75 minutos, a bola bateu na trave após chute de Maximilian Gomez, e três minutos depois, Luis Suárez chutou à queima-roupa.

Nos últimos suspiros da partida, o árbitro iraniano Alireza Faghani, após a intervenção de Varo, apontou a marca do pênalti por jogar com a mão de José Gimenez em sua grande área, e Fernandes foi o impiedoso executor da cobrança de pênalti, que desperdiçou dois mais boas chances de “hat-trick”.

Portugal – Uruguai 2:0 (0:0)
Lusail – Lusail Iconic Stadium. 88.668 espectadores. Árbitros: Faghani, Mansouri, Abolfazli (todo o Irã).
Marcador: 1:0 Fernandes (54), Fernandes (93, pênalti).
PORTUGAL: Costa, Cancelo, Dias, Pepe, Mendes (de 42. Guerreiro), Carvalho (de 82. Palhinha), Neves (de 69. Leão), Fernandes, Silva, Felix (de 82. Vitinho), Ronaldo (de 82. . Ramos). Técnico: Fernanda Santos.
URUGUAI: Rochet, Gimenez, Godin (de 62. Pellistri), Coates, Varela, Valverde, Bentancur, Vecino (de 62. de Arrascaeta), Olivera (de 86. Vina), Cavani (de 73. Suarez), Nunez (de 73. Suarez), 73. Gómez). Técnico: Diego Alonso.
Cartões amarelos: Neves, Félix, Dias; Bentancur, Olivera.