Os uruguaios pagaram caro pelos pecados das duas primeiras rodadas

Com lágrimas nos olhos, Luis Suárez assistiu ao final da partida, em que seus companheiros não conseguiram marcar o tão desejado terceiro gol. Após a partida, ele começou a chorar no gramado. Este foi provavelmente seu último grande torneio com a seleção uruguaia. Foto: Reuters

Notícias relacionadas
Um excelente contra-ataque aos 91 minutos levou a Coreia do Sul às oitavas de final

Os ganeses ainda tiveram gols marcantes com os uruguaios, o único encontro entre eles até sexta-feira foi na Copa do Mundo de 2010 na África do Sul, quando os sul-americanos avançaram para a próxima fase da competição após cobrança de pênaltis.

Ele então apimentou a partida Luis Suarez, que desviou a bola com a mão na linha do gol e impediu a liderança do coletivo africano. A jogada que o levou à expulsão, mas depois não aproveitou o castigo mais duro do árbitro Asamoah Gyan. A partida arrastou-se então para uma lotaria de remates de grande penalidade, onde também as africanas encerraram as suas exibições.

Desta vez, os ganenses, incluindo Suarez, pagaram pelo menos um pouco da dívida pelo rebaixamento em 2010, pois no final do encontro os impediram de um terceiro gol, que os teria levado às oitavas de final, com defesa espasmódica. No final, o Sinjemodra também foi soterrado pela ineficiência nas duas primeiras jornadas da fase de grupos, altura em que não marcou um único golo.

Giorgian de Arrascaeta marcou o primeiro gol do Uruguai no Mundial deste ano no Catar.  Foto: Reuters
Giorgian de Arrascaeta marcou o primeiro gol do Uruguai no Mundial deste ano no Catar. Foto: Reuters

Foi assim que o goleiro uruguaio Sergio Rochet defendeu o chute de Andrej Ayew na cobrança de pênalti.  Pela segunda vez em mundiais, os ganeses perderam 11 minutos contra o Uruguai.  Em 2010, Fernando Muslera defendeu um chute de Asamoah Gyan aos 120 minutos, que poderia ter levado sua seleção às semifinais históricas.  Foto: Reuters
Foi assim que o goleiro uruguaio Sergio Rochet defendeu o chute de Andrej Ayew na cobrança de pênalti. Pela segunda vez em mundiais, os ganeses perderam 11 minutos contra o Uruguai. Em 2010, Fernando Muslera defendeu um chute de Asamoah Gyan aos 120 minutos, que poderia ter levado sua seleção às semifinais históricas. Foto: Reuters

O goleiro Rochet salvou Andrej Ayew, de 11 jogadores.
Os uruguaios começaram a partida um pouco melhor, mas nos minutos iniciais não conseguiram criar uma oportunidade mais séria. Pela primeira vez, o calor esquentou especialmente do outro lado do campo aos 15 minutos, quando os ganeses cortaram a defesa adversária após um rápido contra-ataque. Andre Ayew mas aqueceu as palmas do guarda-redes à distância Sérgio Rochet. Ele então caiu na área de pênalti na continuação da campanha Mohamed Kudusdemorou alguns minutos para ser o juiz principal Daniel Siebert (também com auxílio do VAR) marcou pênalti. O capitão Ayew carregou o fardo nas costas, mas o goleiro uruguaio adivinhou sua intenção e garantiu que se mantivesse no 0 a 0 inicial.

Giorgian de Arrascaeta marcou de voleio para 2:0.  Foto: Reuters
Giorgian de Arrascaeta marcou de voleio para 2:0. Foto: Reuters

O primeiro gol do Uruguai no campeonato…
Não muito tempo depois, a defesa ganesa quebrou duas vezes. Primeiro, ela cometeu um erro, depois ficou cara a cara com o goleiro Lawrence Ati Zigi descobriu Darwin Nunez. Ele já venceu o número um ganês com um chute, mas evitou que o gol chegasse à linha do gol Mohamed Salisu. Aos 26 minutos, porém, os uruguaios abriram o placar e marcaram o primeiro gol da história do Catar. Após cruzamento da direita, o zagueiro Salisu e Daniel Amartey eles não chutaram a bola, ele pegou Luis Suarez, que habilmente criou espaço para um tiro. Bola após chute el pistolera Ati Zigi defendeu, mas só até Giorgiana de Arrascaete, que marcou de cabeça à queima-roupa por 1:0. Foi o primeiro gol do Uruguai na Copa do Mundo aos 324 minutos! A torcida uruguaia ficou aliviada, seus favoritos evitaram o famigerado recorde de 389 minutos (1986-1990).

… então outro rapidamente!
Após pouco mais de meia hora de jogo, o mesmo jogador ampliou a vantagem do Uruguai. Facunto Pellistri encontrou Darwin na entrada da área, que cabeceou para Suárez, e o maior artilheiro uruguaio de todos os tempos imediatamente encontrou um livre de Arrascaeta na lateral esquerda, que chutou o goleiro ganês pela segunda vez na partida. Os ganenses estavam de joelhos. Depois que o pênalti de 11 metros foi marcado, suas ações foram cotadas em alta e, em seguida, tudo virou de cabeça para baixo no espaço de alguns minutos. Os africanos jogaram muito desarticulados, os erros defensivos seguiram como uma esteira rolante, com um pouco de sorte os uruguaios poderiam ter aumentado a vantagem, mas as duas equipes ainda foram para o intervalo com placar de 2 a 0.

Após a queda de Edinson Cavani nos acréscimos, os uruguaios exigiram o pênalti mais duro, mas o árbitro Daniel Siebert apenas acenou com a mão.  O negociante de justiça alemão também não optou por assistir à câmera lenta.  Foto: Reuters
Após a queda de Edinson Cavani nos acréscimos, os uruguaios exigiram o pênalti mais duro, mas o árbitro Daniel Siebert apenas acenou com a mão. O negociante de justiça alemão também não optou por assistir à câmera lenta. Foto: Reuters

Após o término da partida, o árbitro principal Daniel Siebert recolheu toda a raiva e fúria da seleção uruguaia.  Ela acusou o alemão de julgamento muito ruim e decisões controversas que deveriam ter sido a favor de Gana.  O que mais os magoou foi a decisão de não assistir ao vídeo em câmera lenta da suposta falta sobre Cavani no final da partida.  Foto: Reuters
Após o término da partida, o árbitro principal Daniel Siebert recolheu toda a raiva e fúria da seleção uruguaia. Ela acusou o alemão de julgamento muito ruim e decisões controversas que deveriam ter sido a favor de Gana. O que mais os magoou foi a decisão de não assistir ao vídeo em câmera lenta da suposta falta sobre Cavani no final da partida. Foto: Reuters

A pressão do Uruguai não diminuiu
Já no primeiro minuto do segundo tempo, os ganeses fizeram uma parada perigosa para os uruguaios, em sua ação o goleiro uruguaio Rochet cobrou, mas conseguiu dar continuidade ao encontro. Voltou a esquentar depois de menos de uma hora de jogo quando a penetração de Darwin foi interrompida por Amartey com falta na área. O juiz Siebert assistiu ao evento em câmera lenta e, para indignação da torcida sul-americana e da bancada, decidiu que não houve infração de pênalti. Aos 65 minutos, Pellistri lançou um chute forte de 10 metros, que passou por pouco a trave direita do goleiro. Seletor Diego Alonso então refrescou o jogo no ataque, substituindo Suarez por Edinson Cavanie Pellistri renunciou ao seu lugar no green para Nicolas de la Cruz.

A pressão dos uruguaios ainda não diminuiu, aos 70 minutos, Federico Valverde lançou um poderoso chute de longe, o goleiro Ati Zigi teve que ter muito cuidado para evitar o gol. Sete minutos depois, o mesmo jogador tentou surpreender o guarda-redes ganês com um remate do meio-campo, mas o remate saiu um pouco forte.

Uma busca sangrenta por um terceiro objetivo
O final da temporada regular coube aos ganenses, que buscavam pelo menos um gol para reduzir a desvantagem pela metade. A defesa uruguaia foi posta à prova, não podia se dar ao luxo de errar. Um quase seria usado por uma reserva Antoine Semenya, que mandou a bola cerca de um metro além da trave esquerda do goleiro com um chute diagonal canhoto. Aos 81 minutos, ele lançou outro chute da entrada da área. Caso contrário, Williams, Rochet usou suas últimas forças para manter a rede intacta. Nesse momento, souberam no estádio que a Coreia do Sul havia vencido Portugal (2 a 1), o que significava que haviam conquistado o cobiçado 2º lugar no ranking ao vivo. Os uruguaios precisavam desesperadamente de um terceiro gol e, aos 89 minutos, o cabeceamento de Cavani foi bloqueado pelo goleiro ganês com uma bela defesa. Eles concentraram todos os esforços no ataque, aos 93 minutos Cavani caiu na grande área, Siebert apenas acenou com a mão. Ele nem escolheu assistir a câmera lenta. Dois minutos depois, ele tentou novamente de longe Maxi Gomez, mas em vão. Os ganenses defenderam e impediram o Uruguai de chegar às oitavas de final.

Rochet salvou A. Ayew (Gana) da marca de pênalti aos 21 minutos

12-02 (H) Gana-Uruguai( id: 3854608), Jogo ao vivo, Todos (gols, substituições, cartões)
12-02 (H) Gana-Uruguai (id: 3854608), Leis
12-02 (H) Gana-Uruguai( id: 3854608), Estatísticas da partida