Portugal saltou para a companhia de elite de França e Brasil

O nono dia de competições do Mundial de Futebol do Catar traz duas partidas cada nos grupos G e H. Assim terminará a 2ª rodada em Doha, quando será possível avaliar as chances de seleções individuais na luta por as oitavas de final da Copa do Mundo. França, Brasil e Portugal estão nas oitavas de final.

Portugal está atrás dos golos Bruno Fernandes quebrou a resistência do Uruguai aos 54 e 93 minutos. Após a segunda vitória no torneio, já garantiu a sua vaga nas eliminatórias, antes da vitória de hoje também foi melhor que Gana com 3:2 no Catar. No primeiro tempo, a iniciativa esteve do lado dos portugueses. Apesar da óbvia superioridade e de ter 70% de posse de bola, não conquistou oportunidades significativas. A ação mais grave do primeiro tempo da partida foi protagonizada pelos uruguaios aos 32 minutos, quando Rodrigo Bentancur confundiu completamente a defesa portuguesa e o seu remate de dez metros foi Diogo Costa defendeu bravuramente.

Para completar, uma penalidade

Os escolhidos do treinador português de 68 anos Fernando Santos só quebraram a resistência dos sul-americanos no segundo tempo, inicialmente “apimentado” por um torcedor invadindo o campo com uma bandeira arco-íris. Foi aos 52 minutos João Félix um pouco desleixada com um chute de boa posição, mas apenas dois minutos depois ela estava vencendo por 1 a 0 quando Bruno Fernandes mandou uma bola curva para a grande área uruguaia pela esquerda, que acabou nas suas costas Sérgio Rochet.

A alegria dos portugueses depois de marcar um golo. FOTO: Glyn Kirk/AFP

Após o gol, os portugueses recuaram para a defesa, os uruguaios tiveram duas boas chances, mas não fizeram o gol do empate. Ambas as ações foram dirigidas pelo reserva: aos 75 minutos, a bola foi rematada Maximiliano Gomes acertou a trave do gol e três minutos depois Luis Suarez chutou além do gol de perto.

Nas exalações da partida está o árbitro iraniano Alireza Faghani após intervenção de Vara apontou penalidade de 11 metros para andebol Jose Giménez na própria área, e o impiedoso executor da cobrança foi Fernandes, que desperdiçou mais duas boas oportunidades de “hat-trick” nos playoffs. Cristiano Ronaldo ele saiu do jogo mais cedo.

Brasil de forma confiável sobre a Suíça

A seleção brasileira venceu a Suíça por 1 a 0 no jogo da tarde do Grupo G e já garantiu a vaga nas oitavas de final. Os brasileiros derrotaram a Suíça pela primeira vez na terceira partida entre eles no Mundial. Ele marcou o único gol aos 83 minutos Casemiro. Em uma partida muito equilibrada, os brasileiros tiveram mais jogo, mas o domínio esteve longe de ser tão pronunciado quanto contra a Sérvia na primeira rodada.

Foi assim que Casemiro cumprimentou a torcida brasileira após o único gol que marcou contra a Suíça.  FOTO: Adrian Dennis/AFP

Foi assim que Casemiro cumprimentou a torcida brasileira após o único gol que marcou contra a Suíça. FOTO: Adrian Dennis/AFP

Protégés são a primeira chance Tito venceu apenas aos 27 minutos, quando, após passe de Raphinha, recebeu um chute de perto e ligeiramente pela esquerda Vinícius Júnior. Ele lançou mal, o que permitiu ao goleiro Yann Sommer fazer uma defesa. Mais tarde ainda, há brasileiros que jogaram sem Neymar e Danilo, tentou em vão, mas os suíços agiram com firmeza e disciplina na defesa. Por outro lado, não dispararam um único chute no ataque contra o gol brasileiro. Os brasileiros apenas quatro, dos quais dois na armação do gol.

Torcedores brasileiros em Doha.  FOTO: Pedro Nunes/Reuters

Torcedores brasileiros em Doha. FOTO: Pedro Nunes/Reuters

Na segunda parte, porém, a ação no green foi um pouco mais emocionante. Inicialmente graças a Vinicius, que marcou gol aos 64 minutos, mas foi anulado por posição proibida Richarlison. Apenas 20 minutos depois, porém, os brasileiros marcaram. Aos 83 minutos, combinaram pelo lado esquerdo, e a bola chegou a Casemiro, que chutou de primeira e acertou sem defesa no canto esquerdo do goleiro. Na sequência, os representantes sul-americanos estiveram mais perto do segundo gol do que os suíços do empate, mas o resultado não mudou.

Os sérvios e os camaroneses ofereceram um derby dramático

Às 14h, foi aberta a segunda rodada do Grupo H, a primeira partida entre Coreia do Sul e Gana já pode significar o fim para uma dessas duas espécies selecionadas. Portanto, não faltaram gols. Os ganenses chegaram à vitória depois de marcarem Mohamed Salisu (24) e Mohamed Kudus duas vezes (34º, 68º). Os coreanos voltaram e empataram após dois gols O que Guesung (58, 61). Após o terceiro gol, tiveram mais algumas chances, mas permaneceram inexploradas.

Mohamed Kudus (segundo a partir da esquerda) marcou dois gols (o primeiro após uma cabeçada na foto) para dar a vitória a Gana sobre a Coreia do Sul.  FOTO: Glyn Kirk/AFP

Mohamed Kudus (segundo a partir da esquerda) marcou dois gols (o primeiro após uma cabeçada na foto) para dar a vitória a Gana sobre a Coreia do Sul. FOTO: Glyn Kirk/AFP

No Grupo G, a ação começou às 11h, quando Camarões e Sérvia abriram a partida, ou seja, as seleções que ficaram de mãos vazias na primeira rodada. Os torcedores assistiram a uma partida espetacular e cheia de reviravoltas. O primeiro gol foi marcado pelos camaroneses (Jean Charles Castelletto), mesmo que os sérvios tenham conquistado várias chances antes disso, Aleksandar Mitrovic ele também acertou a trave. No entanto, os sérvios responderam, acrescentando energia ao seu jogo e assumindo a liderança pouco antes do intervalo, após dois golos certeiros. Strahinja Pavlović com a cabeça e Sergej Milinković Savic.

Aleksandar Mitrović e Strahinja Pavlović após o terceiro golo dos sérvios.  FOTO: Andrej Isaković/AFP

Aleksandar Mitrović e Strahinja Pavlović após o terceiro golo dos sérvios. FOTO: Andrej Isaković/AFP

Poderia terminar com uma pontuação de 5:5

No segundo tempo também vimos três gols e uma nova reviravolta. Os europeus assumiram a liderança depois de Mitrović marcar, mas isso aparentemente fez os sérvios dormirem. Os africanos voltaram ao jogo, os dois marcadores estavam com três minutos de diferença Vicente Aboubakar e Maxim Choupo Moting. A partida foi totalmente aberta, o que poderia ter terminado com o placar de 5:5.

Foi assim que Vincent Aboubakar e Bryan Mbeumo desfrutaram de um dos golos dos Camarões.  FOTO: Hannah Mckay/Reuters

Foi assim que Vincent Aboubakar e Bryan Mbeumo desfrutaram de um dos golos dos Camarões. FOTO: Hannah Mckay/Reuters

Coreia do Sul e Gana são os próximos em ação

O ponto alto do dia aconteceu às 20h, como convém à programação noturna da Copa do Mundo. Portugal e Uruguai vão competir, grandes goleadores vão se encontrar Cristiano Ronaldo e Luis Suarez.