Quando o Brasil dança, o mundo do futebol dança

O melhor primeiro tempo sob o comando de Tite, que está no comando do Brasil desde 2016 e que só perdeu seis vezes em 80 partidas pela Seleção, somando 60 vitórias. Mas, apesar da dança e da diversão, no final, apenas as próximas três vitórias contam para os brasileiros. Foto: AP

Mais precisamente: depois de quatro gols contra os sul-coreanos, os brasileiros não dançaram por desrespeito ao adversário, mas por respeito à sua própria cultura (futebolista).

“Essa é uma qualidade que temos e é algo natural para nós, não importa onde estamos. Como respeitamos a cultura árabe e de outros países, temos que respeitar a nossa cultura. Respeitamos quem somos. é uma alegria? Sim. São momentos de compostura e seriedade, mas também existem outros momentos. Os gols são os momentos mais bonitos da comemoração e cada um pode mostrar isso do seu jeito. E o nosso jeito é dançar. Respeitamos o adversário , mas também é sobre auto-respeito.” é o técnico brasileiro tite na coletiva de imprensa após a vitória nas oitavas de final sobre a Coreia do Sul (4:1) falou longamente sobre os bailes do Brasil após quatro gols no primeiro tempo.

O Brasil encheu a rede do expresso da Coreia do Sul

Três gols em 57 finalizações no grupo

Pela primeira vez desde a Copa do Mundo de 1954, o Brasil marcou quatro gols no primeiro tempo. Nas três primeiras partidas do torneio no Catar, ela não marcou nenhum gol nos primeiros 45 minutos de jogo. O Brasil de Tite avançou no Grupo G depois de apenas dois jogos, mas nas três eliminatórias os brasileiros conseguiram apenas três gols em 57 chutes, dando a eles um índice de expectativa de gols de 5,42. Pior efeito de tiro seleção na primeira parte da Copa do Mundo depois da Argentina 1978.

Notícias relacionadas
Depois de meia hora, os brasileiros selaram o destino da Coreia do Sul e aqueceram para os croatas

Porém, a ineficiência e também a derrota para Camarões (0 a 1) não preocuparam o selecionador, que acreditava que seus escolhidos abririam. A dança, a música e principalmente o samba, marca registrada brasileira, desempenham um papel importante nisso. Das campanhas pelo campeonato sob o comando de Pelé até o último triunfo no Japão sob o comando de Ronaldo, o samba ecoou no vestiário brasileiro e nos treinos. Desapareceu com o Dunga como treinador. Mesmo há quatro anos no Brasil sob o comando de Tite, isso ainda não estava presente, ou pelo menos tão evidente.

Tite explicou detalhadamente os antecedentes e a natureza
Tite explicou detalhadamente os antecedentes e a natureza da dança do “pombo” que teve que fazer após o gol de Richarlison. Foto: Reuters

Veteranos e jovens ligados ao samba

Agora antes das partidas o capitão Thiago Silva bate o pandeiro enquanto Paquetá bate o tambor. Ele é o líder do coro de dança Daniel Alves, aos 39 anos, o jogador mais velho a jogar pelo Brasil em uma Copa do Mundo. Antes mesmo do campeonato, o técnico Tite explicou à mídia nacional como exatamente o samba conectou veteranos e jovens no vestiário e trouxe química também dentro de campo, por isso os brasileiros começaram o WC 2022 como os primeiros favoritos no papel.

Vinícius Júniorcom apenas o segundo gol da seleção, o capitão Neymar com um pênalti de 11 metros e depois dois sambas de futebol: Richarlison e Paquetá. Após o terceiro gol do centroavante brasileiro, o selecionador também teve que dançar. Cinco finalizações e três gols em meia hora de jogo.

Gol do Brasil por 2 a 0: Vinicius jr. e Neymar com 11

Tite cumpriu a promessa a Richarlison com a “pomba”.

“Um dia eles dançaram no vestiário e eu queria participar, mas eles me expulsaram do grupo. Eles me deixaram voltar, mas apenas com a condição de que eu aprendesse a dança. Só que essa dança do pombo é maldita duro. Eles zombaram um pouco de mim, mas já passou. Eu sei fazer o ‘pombo’, mas muito mal. E aí eu disse pro Richarlison: Se você fizer um gol, vem que eu vou dançar!” Tite explicou por que teve que dançar com o atacante depois do 3 a 0, mas também por que o restante da seleção o cercou para cobri-lo.

Richarlison aumentou para 3:0 após uma ação excepcional