Ronaldo e Lewandowski também no Mundial, mas não Salah e Ibrahimović

Bruno Fernandes abriu caminho a Portugal para o sexto Mundial consecutivo com dois golos. Os campeões europeus de 2016 não perdem uma grande competição há 20 anos. Foto: EPA

Agora são conhecidos 12 dos 13 participantes europeus na 22ª Copa do Mundo da FIFA, e o último ingresso europeu só será concedido em junho, pois a Ucrânia solicitou o adiamento da partida nas eliminatórias adicionais devido à invasão russa do país. Os ucranianos enfrentarão primeiro os escoceses, e o vencedor desta partida enfrentará os galeses em Cardiff.

Os grupos já serão sorteados na sexta-feira às 18:00 em Doha, será transmitido na TV Slovenija 2 e MMC.

Já classificado no WC (27/32)
anfitrião Catar (1/1)Europa (13/12): Sérvia, Espanha, Suíça, França, Bélgica, Dinamarca, Holanda, Croácia, Inglaterra, Alemanha, Portugal, Polônia

América do Sul (4/4): Brasil, Argentina, Equador, Uruguai

África (5/5): Gana, Senegal, Marrocos, Tunísia, Camarões

Ásia (4/4): Irã, Coreia do Sul, Arábia Saudita, Japão

América do Norte e Central (1/3): Canadá

Qualificações intercontinentais (0/2)

Os poloneses quebraram o trauma com os suecos

Devido à exclusão da Rússia, a Polônia ficou livre nas semifinais das eliminatórias adicionais. Um estádio de 54.000 lugares esgotado em Chorzow, na Silésia, recebeu a final contra os suecos. Branco-vermelho eles deixaram o papel de favorito amarelo azul, já que a Suécia venceu os últimos seis confrontos diretos consecutivos (mais recentemente com 3:2 no Euro do ano passado), mas desta vez foi diferente. Eles marcaram Robert Lewandowski aos 49 minutos do pênalti e Piotr Zielinski aos 73 minutos.

No início do segundo tempo, o árbitro Daniele Orsato apontou o pênalti após uma falta de Jesper Karlström sobre Grzegorz Krychowiak. No segundo gol, Zielinski puniu um erro de Kristoffer Olsson e Marcus Danielson.

Os suecos também criaram várias oportunidades ao longo da partida (aos 80 minutos, outra Zlatan Ibrahimovic), mas a defesa da casa aguentou. O goleiro Wojciech Szczesny teve uma boa noite.

Os macedônios venceram os alemães por 2 a 1 na fase de grupos das eliminatórias em Duisburg e depois surpreenderam os italianos há alguns dias em Palermo.  Não conseguiram eliminar os portugueses.  Foto: EPA
Os macedônios venceram os alemães por 2 a 1 na fase de grupos das eliminatórias em Duisburg e depois surpreenderam os italianos há alguns dias em Palermo. Não conseguiram eliminar os portugueses. Foto: EPA

O herói do Porto Bruno Fernandes

Com a sensação de quinta-feira em Palermo aos 92 minutos, os macedónios impediram a final prevista entre Portugal e Itália.

Em novembro, os próprios portugueses sofreram o trauma de um gol devastador na prorrogação, quando os sérvios em Lisboa os impediram de se classificar diretamente para a próxima Copa do Mundo. Eles passaram no exame de maquiagem com distinção.

Após a eliminação dos campeões europeus, os macedônios voaram alto e ficaram relaxados e, portanto, ainda mais perigosos. No entanto, eles foram incapazes de fazer um novo empreendimento.

Contribuiu com os dois golos para a vitória portuguesa no Estádio do Dragão Bruno Fernandes – nos minutos 32 e 65. Ele marcou após assistências de Cristiano Ronaldo e Diogo Jota.

No primeiro gol, ele interceptou passe do capitão macedônio antes de trocar com Ronaldo Stefan Ristovski, de quem são melhores amigos. Entre 2017 e 2020, jogaram juntos pelo Sporting. Na segunda vez, ele sacudiu a rede com um voleio.

Em toda a partida, os anfitriões tiveram a posse de bola em quase 70% das vezes, mas só chutaram três vezes para o gol. Os macedônios entraram zero neste elemento.

O único jogo anterior entre Portugal e Macedónia foi sem golos há dez anos em Leiria.

Mane mais feliz que seu companheiro de clube novamente

Os jogos da última pré-eliminatória em África também foram muito interessantes. Senegal, Gana, Marrocos, Tunísia e Camarões se classificaram para o campeonato.

Senegal, que venceu o Campeonato Africano pela primeira vez no início de fevereiro, eliminou o Egito em uma reprise da final. Depois que os egípcios venceram por 1 a 0 no Cairo na sexta-feira, também foi 1 a 0 diante de 50 mil espectadores no novo estádio em Dakar, e a decisão sobre a viagem ao Catar (como o campeão da Copa das Nações) veio depois de 11 metros . Estrela do Egito Mohammed Salah ele não teve sucesso na primeira série, mais dois chutes desperdiçados se seguiram, e o companheiro de equipe de Salah no Liverpool proporcionou a alegria dos anfitriões na quinta série Sadio Mané.

Camarões perdeu em casa contra a Argélia (0:1) na sexta-feira, mas em Blida eles estavam felizes após a prorrogação, quando marcou o gol decisivo aos 124 minutos (1:2). Gana derrotou a Nigéria (0:0, 1:1), Marrocos foi melhor que a República Democrática do Congo e a Tunísia foi melhor que o Mali.