Vitória alemã sem sentido: o elfo volta para casa em inglória

O futebol nacional alemão está em uma grave crise. Nunca antes a Alemanha havia sido eliminada de duas Copas do Mundo consecutivas após a qualificação. Foto: Reuters

No primeiro tempo tudo correu conforme o planejado para os alemães, eles venciam por 1 a 0, a Espanha também liderava. Mas aí tudo começou a desmoronar, reviravoltas aconteceram nas duas partidas. Os alemães (principalmente com dois gols de Kai Havertz) conseguiram transformar uma desvantagem de 1:2 em uma vitória de 4:2, mas e se a Espanha não estivesse interessada em uma vitória (ou empate), pois estava mais satisfeita com o 2º lugar no grupo que em vez da Croácia nos oitavos-de-final, Marrocos traz-lhe…

Gnabry venceu o goleiro Keylor Navas aos 10 minutos.  Foto: Reuters
Gnabry venceu o goleiro Keylor Navas aos 10 minutos. Foto: Reuters

Máquina alemã imediatamente a toda velocidade
Os alemães, que encerraram a Copa do Mundo com uma derrota na estreia contra o Japão, sabiam que só a vitória contava, então logo pressionaram forte e coroaram a superioridade aos 10 minutos, quando um passe de David Raum pela esquerda foi medido com precisão com a sua cabeça Serge Gnabry. Ele marcou seu 21º gol internacional. Em 15 minutos, a Alemanha disparou cinco chutes a gol da Costa Rica, três deles no alvo.

Neuer fez um grande passe
Mais tarde, a pressão alemã no Estádio Al Bajt (67 mil espectadores) diminuiu um pouco, mas o elfo ainda teve algumas chances (o seletor Flick deu uma chance a Leroy Sane desde o primeiro minuto). A Costa Rica também ameaçou: aos 42 minutos, após grave falha da defesa alemã, Keysher Fuller disparou na área, Manuel Neuer mostrou-se com uma reação excepcional.

Não houve solução aqui: Yeltsin Tejeda empatou em 1:1.  Foto: Reuters
Não houve solução aqui: Yeltsin Tejeda empatou em 1:1. Foto: Reuters

Tejeda lucrou com os erros alemães
No segundo tempo, porém, as coisas começaram a ficar muito complicadas para a Alemanha. O Japão empatou e até assumiu a liderança contra a Espanha, depois a Costa Rica empatou. Após erros na linha central e defensiva alemã, o chute de Waston foi defendido por Neuer, e aos 58 minutos ele colocou o rebote no gol Yeltsin Tejeda.

Costa Rica por algum tempo em 2º lugar no grupo
A Alemanha teve novas (e malucas) chances muito em breve, Musiala acertou a trave, o chute de Müller foi bloqueado por Oviedo, Rüdiger também mandou a bola para a trave. Aos 67 minutos, Jamal Musiala fez mais um grande remate e voltou a acertar no poste. Tudo conspirou contra a Alemanha, e aos 70 minutos a agonia só aumentou. Novamente, a defesa alemã, comandada por Neuer, interveio mal, Vargas mas de alguma forma ele empurrou a bola para a rede alemã para dar à Costa Rica uma vantagem de 2: 1.

Havertz empatou…
O público do futebol ficou chocado, porque os japoneses e, por um tempo, os costarriquenhos estavam indo para as oitavas de final do Grupo E (com a vitória de hoje, teriam passado para as oitavas de final). A partida foi esquentada, os alemães foram os próximos a jogar, que empataram após um chute certeiro de Kai Havertz.

O direito foi compartilhado por um trio de juízas, não houve comentários.  A juíza principal foi Stephanie Frappart.  Foto: Reuters
O direito foi compartilhado por um trio de juízas, não houve comentários. A juíza principal foi Stephanie Frappart. Foto: Reuters

… e marcou o gol decisivo
Aos 76 minutos, o contra-ataque alemão foi interrompido de forma espetacular por Keylor Navas, é incrível como Niclas Füllkrug não conseguiu marcar de perto. Os alemães tentaram de tudo para assumir a liderança, o esforço valeu a pena aos 85 minutos. Ele converteu o passe de Gnabry Kai Havertz para o seu segundo gol no jogo. A máquina alemã não parou, fez um gol para confirmar a vitória (do Pyro) Niclas Füllkrug.

Sem comentários sobre o julgamento
Este foi o segundo confronto entre Costa Rica e Alemanha na história, a primeira vez que as seleções disputaram a Copa do Mundo em 2006 na Alemanha, onde os donos da casa venceram por 4 a 2 na Allianz Arena, em Munique. A partida de hoje também ficou para a história porque os três árbitros eram apenas mulheres, nomeadamente a francesa Stephanie Frappart, a brasileira Neuza Back e a mexicana Karen Diaz. Eles fizeram seu trabalho perfeitamente.

12-01 (E) Costa Rica-Alemanha( id: 3854590), Jogo ao vivo, Todos (gols, substituições, cartões)
12-01 (E) Costa Rica-Alemanha (id: 3854590), artigos
12-01 (E) Costa Rica-Alemanha( id: 3854590), Estatísticas da partida