Espanha, Hungria, Itália e Holanda na final da Sailing Gold Cup – Megafon

Espanha, Hungria, Itália e Holanda competirão no domingo na grande final da SSL Gold Sailing Cup, que termina no mar de Las Palmas, na Espanha, após quase um mês de competição. As referidas quatro equipes conquistaram os primeiros lugares em seus grupos semifinais.

Os italianos foram os primeiros do primeiro grupo da semifinal, os holandeses ficaram nove segundos atrás e com o segundo lugar garantiram a briga pelas medalhas no domingo. A seleção da Grã-Bretanha, que cruzou a linha de chegada 45 segundos atrás dos italianos, e o Brasil foram eliminados. A seleção sul-americana terminou 15 segundos depois da britânica.

Na segunda semifinal, a Espanha terminou 16 segundos à frente dos húngaros, enquanto a Nova Zelândia, 45 segundos atrás, e a França, dois minutos e 15 segundos atrás, foram eliminadas na quarta colocação. Esta última foi fatal para a Eslovénia no final do mês passado.

A seleção eslovena encerrou suas atuações no dia 24 de novembro nas oitavas de final. Depois, na quarta, última regata do quarto grupo, ficou com a última colocação. Ela desperdiçou sua vaga nas quartas de final do primeiro Campeonato Mundial não oficial, pouco antes da linha de chegada. A França venceu à frente de Portugal, que avançou para as quartas de final.

Na dramática conclusão da regata, os franceses não só conseguiram vencer um duelo com os eslovenos para vencer a regata, mas com manobras nos últimos metros empurraram o iate esloveno para a borda do campo da regata. Os eslovenos tiveram de dar meia-volta para voltarem à direcção da baliza e os portugueses e os suecos ultrapassaram-nos.

Se os eslovenos tivessem ficado em terceiro, facilmente teriam se classificado para a final, pois a última regata contou em dobro, e os dois pontos conquistados pelo quarto lugar não foram suficientes para a continuidade da competição.

A Eslovênia ficou em quarto lugar na classificação geral, com dez pontos, tantos pontos quanto os terceiros colocados suecos também conquistaram. Os portugueses foram os primeiros com 17 pontos, 12 dos quais conquistados pelos franceses para continuarem o campeonato no segundo lugar.

O capitão Vasilij Žbogar, com duas medalhas de prata e bronze, o único esloveno vencedor de uma medalha olímpica na história da vela, na função de tático nas quartas-de-final liderou a tripulação, que também incluía o timoneiro Karlo Hmeljak, Liam Orel, Matej Planinšič , Branko Brčin, Miha Truden, Mitja Beltram, Sebastian Prinčič e Vid Jeranko.