Os espanhóis venceram os croatas e os suíços venceram os húngaros; um toque italiano em Dortmund

A segunda jornada do campeonato europeu de futebol trouxe um dérbi entre Espanha e Croácia, que não correspondeu às expectativas. Os espanhóis, campeões europeus em 1964, 2008 e 2012, eram uma classe superior e comemoraram uma vitória por 3-0 em Berlim. Na primeira partida, a Suíça venceu a Hungria de forma semelhante, por 3:1. A atual campeã Itália sofreu um gol no primeiro minuto, mas logo recuperou as coisas e venceu por 2 a 1. A Eslovênia também iniciará a Euro 2024 no domingo, enfrentando a Dinamarca, em Stuttgart, às 18h.

Hungria – Suíça 1:3 (0:2; Varga 66; Duah 12., Aebischer 45., Embolo 90.; estádio RheinEnergie, Colônia, árbitro S. Vinčić)

Kwadwo Duah foi o primeiro goleador da Suíça. FOTO: Angelos Tzortzinis/AFP

O primeiro ato do calendário de sábado trouxe uma partida entre, no papel, equipes bastante iguais, que, como era de se esperar, deveriam brigar pelo segundo lugar do Grupo A e avançar para as oitavas de final ao lado da Alemanha. A Suíça era a favorita, lidera o campeonato Murat Yakine os húngaros apostam no mago do Liverpool Dominik Szobozslai. Pela primeira vez neste EP, um árbitro esloveno arbitrou a partida Slavko Vinčič e provou a si mesmo.

No primeiro tempo, os suíços foram o melhor adversário da sua classe no estádio de Colônia, onde a Eslovênia enfrentará a Inglaterra no dia 25. Ele marcou aos 12 minutos Kwadwo Duahe pouco antes do intervalo, ele dobrou a vantagem Michel Aebischer.

Na segunda metade, nossos vizinhos do leste acordaram, Barnabé Varga mas aos 66 minutos aproveitou o excelente passe de Szobozslai e deu aos torcedores húngaros esperança de uma reviravolta de cabeça. Já parecia que os húngaros iriam empatar, mas no ataque deixaram muito espaço para os rivais, que aproveitaram nos acréscimos Breel Embolo e checou bem o goleiro com um lob Pedro Gulácsi.

A Suíça enfrentará a Escócia na quarta-feira, enquanto os húngaros enfrentarão os anfitriões da Alemanha.

Barnabas Varga trouxe os húngaros de volta ao jogo.  FOTO: Wolfgang Rattay/Reuters

Barnabas Varga trouxe os húngaros de volta ao jogo. FOTO: Wolfgang Rattay/Reuters

Espanha – Croácia 3:0 (3:0; Morata 29., Ruiz 32., Carvajal 45.+2; Estádio Olímpico, Berlim, árbitro M. Oliver)

Fabian Ruiz marcou o segundo gol da Espanha.  FOTO: Christophe Simon/AFP

Fabian Ruiz marcou o segundo gol da Espanha. FOTO: Christophe Simon/AFP

A segunda jornada do Euro trouxe o encontro mais interessante da primeira eliminatória da competição entre Espanha e Croácia, seleções que chegam ao Europeu com grandes expectativas. Os espanhóis apostam numa nova geração de jogadores de futebol, há alguns jogadores interessantes no núcleo jovem, incluindo uma joia Lamine Yamale os croatas ainda contam com uma geração experiente com Luka Modric na cabeça. Em grandes competições, a experiência muitas vezes conta.

Mas no primeiro tempo, nossos vizinhos do sul agiram como uma seleção novata, sofrendo três gols e decepcionando a torcida. Os espanhóis marcaram três gols para eles, primeiro Álvaro Morata aos 29 minutos, imediatamente após Fabian Ruize ele deu o toque final em um primeiro tempo perfeito Daniel Carvajal para um grande 3:0.

O segundo tempo não teve muito interesse, com os espanhóis controlando o jogo e os croatas perdendo um pênalti aos 80 minutos que poderia tê-los trazido de volta ao jogo.

Itália – Albânia 2:1 (Bastoni 11., Barella 16; Bajrami 1; Signal Iduna Park, Dortmund, árbitro F. Zwayer)

Os campeões europeus, os italianos, iniciaram a defesa do título contra a sempre desfavorável Albânia, e foram acompanhados por um grande número de torcedores no Ruhr. Nas últimas semanas, a boa forma do activo ofensivo dos Azzurri voltou a aumentar as esperanças em Itália, e uma vitória sobre a Albânia era necessária se os italianos quisessem contar com um avanço do grupo da morte com os espanhóis e os croatas.

Tudo começou com um choque. Os albaneses marcaram um gol após apenas 23 segundos Nedima Bajrami. Mas a alegria deles não durou muito, pois em poucos minutos eles estão Alessandro Bastoni e Nicola Barellmas encenou uma reviravolta.