Portugal caído! Heróis de Gnezda Čerin e Elšnik, Ronaldo irritado com Stožice.

Adam Gnezda Čerin e Timi Max Elšnik foram os realizadores da vitória sobre os portugueses. Foto: www.alesfevzer.com

Os eslovenos não tiveram medo de um adversário renomado, que perdeu pela primeira vez desde que Roberto Martinez assumiu o cargo após a Copa do Mundo. Embora os portugueses tivessem superioridade no terreno, os eslovenos eram mais concretos, mais perigosos.

Cristiano Ronaldo só conseguiu rir da dura defesa eslovena.  Foto: BoBo/Borut Živulović
Cristiano Ronaldo só conseguiu rir da dura defesa eslovena. Foto: BoBo/Borut Živulović

Superou os contra-ataques e balançou a rede duas vezes do adversário, que teve um saldo de gols de 41 a 4 nas últimas onze partidas. Os dois golos surgiram depois de algumas boas ações, o que dá ao sucesso esloveno um sabor ainda mais agradável. Pela primeira vez, o guarda-redes Diogo Costa foi derrotado por Gnezda Čerin aos 72 minutos, que acertou friamente a pequena rede a seis metros com um remate diagonal após passe de Benjamin Šešek.

Oito minutos depois, o lotado Kožice explodiu novamente. Elšnik marcou a bola por baixo da trave para o seu primeiro golo pela selecção nacional no 13º jogo. Um belo presente para o técnico Matjaž Kek, que faltou ao jogo por motivos familiares. Boštjan Cesar liderou a reunião.

A Eslovénia teve mais algumas boas oportunidades, a melhor das quais foi desperdiçada por Šeško aos 52 minutos, quando o seu remate de 17 metros foi defendido pelo guarda-redes português.

O portugues? Eles dispararam o primeiro chute dentro da baliza apenas aos 79 minutos. Antes disso, João Félix acertou a trave. Ronaldo? Praticamente invisível. Ele só tentou um chute pela primeira vez aos 60 minutos. O mais perigoso foi a cobrança de falta no final da partida, que Jan Oblak interrompeu com segurança. Pouco antes do segundo gol, ele exigiu pênalti e se inclinou sobre o árbitro bósnio Irfan Peljt. A primeira estrela da partida deixou Stožice irritado.

A vantagem inicial dos visitantes foi em vão

Na abertura, os portugueses dominaram o relvado como era esperado, mas nos primeiros quinze minutos não dispararam à baliza eslovena. Do outro lado, Šeško tentou aos dois minutos, mas os convidados bloquearam o remate e mandaram para canto.

Tédio na arquibancada aos 17 minutos, ele quebrou Janža, que ganhou cartão amarelo após sequência difícil. Já no minuto seguinte, ele penetrou em Otávia na grande área. Ele passou na frente de Bijol e caiu, mas o árbitro bósnio Peljta não apontou o pênalti. Do outro lado, momentos depois, Šporar teve uma oportunidade, mas cabeceou por muito tempo e a ação promissora foi por água abaixo.

A Eslovênia é ainda mais perigosa na primeira parte

O invisível Ronaldo ganhou destaque pela primeira vez aos 24 minutos, quando foi chutado no tornozelo por Miha Blažič. O árbitro não apitou e o craque português sentou-se no chão e apontou teatralmente para a sua perna.

Os eslovenos tiveram muito menos bola nos pés até aos 25 minutos, mas foram mais perigosos no final. Um excelente passe de Karničnik do lado direito foi falhado por Šeško na grande área, depois Janža fez um mau remate. Portugal não criou uma única oportunidade na primeira meia hora.

Tropeçando Elšnik sem a punição mais severa

Pela primeira vez, João Félix fez um remate mais concreto aos 32 minutos, mas o seu remate da esquerda passou alto por cima da baliza. Aos 38 minutos, Elšnik tropeçou em Cancela na grande área. O apito de Peljta foi silenciado novamente e não houve VAR nesta partida.

Ele invadiu o gramado e tirou uma foto com Ronaldo

Aos 42 minutos, Ronaldo saltou alto na grande área, mas Blažič desviou para sua frente. Um minuto depois, um dos espectadores escapou dos seguranças, correu para o gramado e tirou foto com Ronaldo. Tudo terminou sem incidentes graves.

Para encerrar o tempo, a Eslovênia tentou novamente o contra-ataque. O goleiro Diogo Costa saiu do gol a tempo e impediu Šporar de ficar cara a cara com ele.

Todo mundo queria uma selfie com Ronaldo, mas só um torcedor que invadiu o gramado durante a partida conseguiu vê-lo.  Foto: BoBo/Borut Živulović
Todo mundo queria uma selfie com Ronaldo, mas só um torcedor que invadiu o gramado durante a partida conseguiu vê-lo. Foto: BoBo/Borut Živulović

Uma grande oportunidade para Šešek

O segundo tempo também não trouxe um quadro diferente. Os portugueses atacavam, os eslovenos aguardavam os contra-ataques.

A Eslovênia quase assumiu a liderança aos 52 minutos. Após um erro da defesa portuguesa, Šeško chegou à bola, correu rapidamente para a baliza e rematou forte a 17 metros. O goleiro Diogo Costa apareceu e chutou para escanteio. Foi o primeiro chute a gol em toda a partida.

Ronaldo não aproveitou o erro de Bijol

Ronaldo rematou contra a baliza de Oblak pela primeira vez aos 60 minutos. Primeiro, derrubou Bijol, responsável pela bola perdida, com uma jogada, mas depois chutou logo além da trave direita. Dois minutos depois, o cabeceamento de Gonçalo Inácio foi impreciso.

Uma das ações mais bonitas foi realizada pelos convidados aos 68 minutos. Eles teceram uma rede na entrada da área e Ronaldo fez um belo passe para Dalot pelo lado direito. Seu chute voou alto, por cima do gol, de uma posição promissora.

Um golo de Gnezda Čerina e um post de Felix

A Eslovênia assumiu a liderança aos 72 minutos. Foi uma ação linda. Šeško também participou e foi para Gnezda Čerin. O futebolista do Panathinaikos deparou-se com Diogo Costa e bateu-o com um remate diagonal de seis metros.

Dois minutos depois, os portugueses acertaram na trave. Após cruzamento, João Félix tentou um chute diagonal pelo lado esquerdo, Oblak já estava batido, mas o gol foi bloqueado pela trave. Aos 79 minutos, Vitinho disparou o primeiro remate dentro da baliza, mas Oblak não teve muito o que fazer.

Assim, Timi Max Elšnik marcou o segundo gol.  Foto: BoBo/Borut Živulović
Assim, Timi Max Elšnik marcou o segundo gol. Foto: BoBo/Borut Živulović

A estreia de Elšnik sob a barra

Seguiram-se 80 minutos agitados. Os portugueses exigiram pênalti duas vezes, mas Peljto apenas acenou com a mão. Um contra-ataque deu origem ao segundo golo da Eslovénia. Depois de mais uma boa ação, a bola chegou a Elšnik, que colocou embaixo do travessão. Foi seu primeiro gol pela seleção nacional no 13º jogo.

Aos 85 minutos, após cobrança de falta perfeitamente executada por Ronaldo, Oblak se destacou.

A despedida oficial de Bojan Jokić

Antes da partida, Bojan Jokić encerrou oficialmente a carreira no futebol, depois de ter disputado cem jogos pela Eslovénia em 13 anos.

A Eslovénia defrontou pela primeira vez Portugal, com quem já tinha sido acordado na primavera de 2020 um jogo amigável em homenagem ao centenário da Federação Eslovena de Futebol. Mas a partida do dia 26 de março de 2020 foi impedida pela pandemia do novo coronavírus, que paralisou a vida na época.