Portugal com um Ronaldo temperamental para uma vitória estreita

Lviv – Portugal derrotou hoje a Dinamarca por 3:2 no Grupo B do Campeonato Europeu de Futebol. Pepe marcou para Portugal aos 24, Hélder Postiga aos 36 e Silvestre Varela aos 87 minutos, enquanto Nicklas Bendtner marcou para os dinamarqueses aos 41 e 80 minutos.

A primeira estrela portuguesa, Cristiano Ronaldo, certamente não se lembrará com carinho do jogo. O jogador do Real Madrid foi apenas uma sombra pálida das atuações que apresentou durante a temporada de clubes e perdeu até três chances de 100% para Portugal.

Pepe e Postiga pela liderança portuguesa

As duas equipes se enfrentaram cinco vezes nos últimos seis anos; A Dinamarca venceu três vezes e Portugal apenas uma vez. A última vez que as duas seleções se enfrentaram foi em outubro de 2011, nas eliminatórias para a Euro deste ano. A Dinamarca venceu por 2:1.

Este último também iniciou melhor a reunião. Aos 4 minutos, a oportunidade foi oferecida a Eriksen, que deveria estar em posição proibida, e o seu remate foi bloqueado por Pepe a tempo. Os portugueses tornaram-se perigosos aos 13 minutos, após cobrança de escanteio de Velos. Depois disso, os dinamarqueses foram atingidos pela lesão de Niki Zimling, que não pôde continuar o encontro.

A primeira grande oportunidade apareceu então aos portugueses aos 18 minutos. A bola ricocheteou em Raul Meireles na grande área, e o primeiro craque Cristiano Ronaldo chegou ao chute, mas errou o gol e também não teve sucesso na cobrança de falta.

A pressão portuguesa aumentou e Pepe coroou aos 24 minutos. Moutinho cruzou na frente do gol em cobrança de escanteio e Pepe cabeceou para o gol para 1 a 0. A vantagem foi duplicada após alguns minutos. Aos 36 minutos, os portugueses voltaram a executar canto, o passe em frente à baliza foi feito por Nani e a acção foi finalizada por Hélder Postiga.

A partida ganhou vida, os dinamarqueses também reagiram. Eriksen já era perigoso aos 38 minutos, mas o goleiro Rui Patrício acertou em cheio. Mas nem depois de alguns minutos, quando a primeira estrela dinamarquesa Nicklas Bendtner teve a primeira oportunidade, marcando à queima-roupa após cruzamento de Michael Krohn-Dehli.

Dia ruim Ronaldo

Mais adiante, aos 50 minutos, Ronaldo desperdiçou uma oportunidade excepcional, que desceu pela esquerda na frente da baliza de Stephan Andersen, mas o seu remate foi demasiado perigoso para o guarda-redes dinamarquês. A primeira estrela portuguesa desperdiçou mais 100% de oportunidade aos 78 minutos. Ele se viu sozinho na frente do gol, mas mandou a bola passar e só conseguiu segurar a cabeça desesperadamente.

Enquanto isso, os dinamarqueses obtinham oportunidades cada vez melhores. Aos 62 minutos, Kvist chutou forte de longe, mas a bola passou por cima do gol. Bendtner errou por pouco aos 72 minutos, mas teve mais sucesso aos 80 minutos, quando converteu o passe de Lars Jacobsen em 2:2 e trouxe os dinamarqueses de volta ao jogo.

Mas a resposta portuguesa veio novamente. Depois de uma ação confusa diante do gol dinamarquês, aos 87 minutos, o reserva Silvestre Varela primeiro errou a bola em passe de Fábio Coentrão, depois surpreendeu na virada e, com alguma sorte, venceu Andersen.

Os dinamarqueses tiveram outra boa chance no final da partida. Schøne teve livre na prorrogação, mas mandou por cima do gol. Portugal pôde assim respirar aliviado e ainda conseguiu vencer após sete jogos.

Dinamarca como em 1992?

A Dinamarca venceu surpreendentemente a Holanda no primeiro jogo e ganhou muito ímpeto num grupo difícil em que teve menos oportunidades. A vitória trouxe de volta aos torcedores dinamarqueses lembranças de 1992, quando a Dinamarca surpreendentemente conquistou o título no Campeonato Europeu na Suécia, substituindo a excluída Iugoslávia.

“Podemos sonhar, mas ao mesmo tempo temos de considerar o quanto o futebol mudou até à data. Se passarmos à fase de grupos, será um feito semelhante ao da vitória em 1992”, disse o treinador Morten Olsen, realista.

Já Portugal teve de admitir a derrota para a Alemanha no primeiro jogo, ainda que o “duende” tivesse de fazer um esforço honesto para vencer por 1-0.

No grupo B, o jogo entre Holanda e Alemanha segue-se em Kharkiv (20h45).