Sérvios são observadores indefesos do samba brasileiro

Richarlison marcou seu 18º e 19º gols pela seleção. Foto: Reuters

Os pentacampeões mundiais do Brasil abriram vitoriosos a Copa do Mundo, onde pertencem ao círculo mais restrito de favoritos à vitória final. A Seleção quebrou a resistência das águias diante de mais de 88.000 espectadores após uma atuação brilhante no segundo tempo da partida.

Neymar não teve muito espaço contra a concentrada defesa sérvia.  Foto: EPA
Neymar não teve muito espaço contra a concentrada defesa sérvia. Foto: EPA

A superioridade brasileira no primeiro tempo
No início do encontro, os sérvios posicionaram-se muito bem no green. As brasileiras tiveram a superioridade de campo no primeiro tempo (posse de bola 59:41%), dispararam três chutes à baliza.

Aos 27 minutos, Thiago Silva fez um passe brilhante para o espaço vazio, mas a goleira Vanja Milinković-Savić saiu do gol e desviou na frente de Vinicius Junior no último momento. Oito minutos depois, Raphinha trocou um passe duplo com Lucas Paquetaj, mas depois rematou muito para o meio da baliza e Milinković-Savić não teve problemas.

sofascore.com
” alt=”Gráficos fornecidos sofascore.com“>
Gráficos fornecidos sofascore.com

Alex Sandro no posto, Richarlison na íntegra
A pressão dos brasileiros aumentou no início do segundo tempo. Poucos segundos depois do segundo tempo, Nemanja Gudelj perdeu a bola na frente da sua grande área, mas Raphinha não conseguiu empurrar para longe de Milinković-Savić.

Depois de uma hora de jogo, Alex Sandro decidiu chutar de 25 metros e acertou a trave. Milinković-Savić teve sorte porque a bola não o atingiu nas costas após o rebote.

Aos 63 minutos, Neymar recrutou Vinicius Junior na lateral esquerda da grande área. O chute do craque do Real Madrid foi defendido pelo goleiro sérvio, mas Richarlison empurrou para o gol vazio à queima-roupa.

Richarlison coroou a grande superioridade dos brasileiros

A obra-prima de Richarlison para acabar com as esperanças sérvias
O técnico sérvio Dragan Stojković tentou mudar o rumo da partida com quatro substituições entre os minutos 57 e 66. Os brasileiros aproveitaram a ousadia aos 73 minutos, quando após passe de Vinicius Junior pela esquerda, Richarlison fez um verdadeiro gol europeu com um voleio atraente de pé direito.

Após o segundo gol, o jogo sérvio desmoronou. Casemiro acertou a trave aos 81 minutos e, dois minutos depois, Milinković-Savić marcou após um chute de Fred.

Tite confiante que Neymar poderá jogar
Neymar saiu mancando do campo aos 79 minutos com uma torção no tornozelo. “Tenho certeza que Neymar vai jogar nas próximas partidas desta Copa do Mundo. Não o vi lesionado com mais gravidade”, afirmou o técnico Tite. O Brasil enfrentará a Suíça pela 2ª rodada na segunda-feira.

Foi uma noite mágica. Depois dessa grande vitória, faltam mais seis jogos para o gol final,” entusiasmado Richarlison, atacante do Tottenham de 25 anos.

Stojković: Ficamos sem energia na segunda parte
A atmosfera no acampamento sérvio era muito pior. O técnico Dejan Stojković, que brilhou no Mundial da Itália em 1990, estava bastante deprimido: “Na segunda parte, ficámos sem energia e não conseguimos fechar o espaço. Não éramos mais um time de verdade. Os brasileiros têm indivíduos fora de série que nos castigaram. Era amplamente sabido que Kostić ainda não estava pronto para jogar, Mitrović também não estava 100%.”

Richarlison deu aos brasileiros uma vantagem de 2 a 0 com uma jogada excelente

Os brasileiros não perdem na fase de grupos há 24 anos
No último Mundial da Rússia, as brasileiras levaram a melhor em Moscou com 2 a 0. Também venceram no primeiro encontro entre eles, um amistoso em 2014 em São Paulo, quando Fred fez o único gol da partida (1 a 0).

Torcedores brasileiros e sérvios se misturaram antes da partida no Lusail Stadium.  Foto: EPA
Torcedores brasileiros e sérvios se misturaram antes da partida no Lusail Stadium. Foto: EPA

Nas últimas 16 partidas da fase de grupos da competição, as brasileiras estão invictas (12 vitórias e três empates), a última vez que sentiram o amargor da derrota foi no campeonato de 1998, na França, quando foram goleadas de forma sensacional por 2 a 1 pela Noruega em Marselha.

A raia negra dos sérvios continua
A Sérvia só perdeu o campeonato em 2014, que foi sediado pelo Brasil. No entanto, as estatísticas dos campeonatos desde 2006 não são propriamente brilhantes: os sérvios perderam oito dos dez jogos da fase de grupos, sendo este o pior resultado das seleções europeias neste período.

Richarlison abriu o placar para os brasileiros
Relato de Simon Šparavac após o jogo Brasil x Sérvia e antes do jogo Argentina x México

11-24 (V) Brasil x Sérvia (id: 3854597), Jogo ao vivo, Todos (gols, substituições, cartões)
11-24 (G) Brasil-Sérvia (id: 3854597), Leis
11-24 (V) Brasil x Sérvia (id: 3854597), Estatísticas da partida
Copa do Mundo Fifa 2022
# Seleções nacionais Sem combinações vitórias Empate Derrota Diferença de gols Pontos