Velejadores húngaros surpreendem vencedores da Copa Ouro (atualizado) – Megafon

Os húngaros venceram surpreendentemente a final da SSL Sailing Gold Cup, que terminou depois de quase um mês no mar de Las Palmas, na Espanha. No primeiro Campeonato Mundial não oficial, a Itália ficou em segundo lugar, 29 segundos atrás, e a Holanda ficou em terceiro, 52 segundos atrás.

Os espanhóis terminaram um minuto e 24 segundos atrás dos húngaros, terminando em quarto lugar na final. Curiosamente, na outra semifinal de sábado, os espanhóis terminaram 16 segundos à frente dos húngaros, enquanto Nova Zelândia e França foram eliminadas. Este último foi fatal para a Eslovênia no final do mês passado, que encerrou a competição nas oitavas de final.

“Talvez individualmente não sejamos os melhores velejadores aqui, há muitos melhores. Mas como equipe somos os melhores. Começamos a regata final com uma largada bastante boa e depois continuamos com uma navegação confiável. Mesmo antes de chegar à linha de chegada, sabíamos que seríamos os primeiros. Recomendo a todos que venham treinar conosco em Blatno jezero. Não temos mar, mas aparentemente foi o suficiente para nós”, disse Zsombor Berecz em seu primeiro comunicado aos organizadores.

Berecz, de 37 anos, ganhou a medalha de prata para a Hungria na classe finlandesa nos Jogos Olímpicos de 2021 em Tóquio e em 2018 tornou-se campeão mundial em Aarhus.

Apenas equipas europeias participaram na final. Os italianos foram os vencedores do primeiro grupo da semifinal de sábado, à frente dos holandeses e dos britânicos, enquanto os brasileiros terminaram na quarta colocação.

A seleção eslovena, que venceu Krpani, encerrou o campeonato no dia 24 de novembro nas oitavas de final. Depois, na quarta, última regata do quarto grupo, ficou com a última colocação. Ela desperdiçou sua vaga nas quartas de final pouco antes da linha de chegada. A França venceu à frente de Portugal, que avançou para as quartas de final.

Na dramática conclusão da regata, os franceses não só conseguiram vencer um duelo com os eslovenos para vencer a regata, mas com manobras nos últimos metros empurraram o iate esloveno para a borda do campo da regata. Os eslovenos tiveram de dar meia-volta para voltarem à direcção da baliza e os portugueses e os suecos ultrapassaram-nos.

Se os eslovenos ficassem apenas em terceiro, teriam se classificado para a final, já que a última regata contou duas vezes.

O capitão Vasilij Žbogar, com duas medalhas de prata e bronze, o único esloveno vencedor de uma medalha olímpica na história da vela, na função de tático nas quartas-de-final liderou a tripulação, que também incluía o timoneiro Karlo Hmeljak, Liam Orel, Matej Planinšič , Branko Brčin, Miha Truden, Mitja Beltram, Sebastian Prinčič e Vid Jeranko.

Desde 10 de novembro, 27 medalhistas olímpicos, muitos campeões mundiais, vencedores da famosa volta ao mundo, participantes da America’s Cup e nomes com status de estrela como Robert Scheidt, Ian Williams e Vasco Vascotto estiveram nos iates.

A estreia da Copa Ouro foi organizada a exemplo da Copa do Mundo de futebol. A competição decorreu no mesmo tipo de veleiros disponibilizados pela organizadora, sendo que anteriormente os participantes também dispunham do mesmo número de dias de treino.

Desde 2017, a competição tem status de evento especial na organização mundial de vela World Sailing e é realizada todos os anos.