Análise: Como os eslovenos (não jogaram) contra Malta e Portugal

A primeira campanha da seleção eslovena de futebol, desde que se classificou para o Europeu, em novembro passado, teve duas faces. Eles primeiro decepcionaram com um empate em 2 a 2 em Malta, o 172º time do mundo no ranking da FIFA, depois surpreenderam com uma vitória por 2 a 0 sobre Portugal, o sétimo time do mundo. Na noite de terça-feira, em Stožice, a Eslovénia mostrou que pode competir em pé de igualdade com qualquer selecção nacional se a abordagem for correcta. Ao mesmo tempo, é preciso admitir que o árbitro Irfan Peljto, da Bósnia e Herzegovina, poderá marcar dois pênaltis para os visitantes. Os torcedores podem estar otimistas antes dos amistosos contra a Armênia e a Bulgária, em Ljubljana, em junho, e a participação no Campeonato Europeu na fase de grupos, onde enfrentarão a Dinamarca, em 16 de junho, em Stuttgart, a Sérvia, em 20 de junho, em Munique, e a Inglaterra. em 25 de junho em Colônia.

Consulte Mais informação:#foto #video Ninhos de Čerin e Elšnik, os heróis da vitória eslovena sobre a seleção portuguesa

Petar Stojanović (jogou 180 minutos) – nota 7,5: O único que jogou todos os 180 minutos. Em Malta esteve na sua posição natal no flanco direito na defesa, frente a Portugal novamente com atuação ofensiva na linha federal, onde se destacou nas eliminatórias. Em ambas as partidas, ele foi o coração do futebol esloveno, pois encheu o time com suas marcas registradas – corrida, energia, abordagem, combatividade. Por tal abordagem, foi recompensado com uma assistência para o golo de Elšnik.

Jan Oblak teve menos trabalho do que esperava

Benjamin Šeško (177 minutos) – 7,5: Quando a equipa mais precisou dele, evitou o constrangimento de uma derrota com um golo em Malta e, frente a Portugal, passou a bola com um sentimento excepcional para o espaço para o golo de Gnezda Čerin. Ambas as jogadas são a confirmação de sua excepcional qualidade e inteligência futebolística. A única coisa que falta no elogio total é o gol do contra-ataque contra Portugal, quando o goleiro Costa fez uma excelente defesa.

Andraž Šporar (157 minutos) – 7: Em Malta, ele estava no lugar certo, no momento certo, para transformar o presente do guarda-redes Bonello no seu 11º golo no jogo do 50º jubileu pela Eslovénia. Contra Portugal, uma oportunidade inexplorada de marcar um golo, mas no geral, muita luta em todas as partes do campo em benefício da equipa e boa cooperação com Šešek.

Adam Gnezda Čerin (152 minutos) – 8: Kek deu-lhe o apelido de “o pequenino” quando foi convidado pela primeira vez para a seleção nacional, agora ele detém as chaves do futebol esloveno, apesar de ter apenas 24 anos. Pulmão de maratonista, corria na defesa, marcava no ataque, o seu movimento entre os portugueses lembrava uma dança. O seu papel como motor da escalação nacional já está ao nível que o capitão Koren teve na geração sul-africana. No gol contra Portugal, que conquistou também pela experiência, já que foi atacante na juventude, ele próprio roubou a bola de Ronaldo no fundo do meio-campo esloveno e passou de calcanhar para Karničnik, que iniciou um contra-ataque clássico. .

Jan Oblak (135 minutos) – 7: O que ele significa para a Eslovénia ficou visível em Malta, na segunda parte, quando não esteve em campo. A defesa funcionou tão bem contra Portugal que teve menos trabalho a fazer do que esperava. Ele fez apenas duas assistências e na 20ª partida entre eles não permitiu que Ronaldo marcasse um gol para ele.​

Miha Blažič (135 minutos) – 7: Em Malta, onde substituiu Bijol no intervalo, não foi confiável. Contra Portugal, dava para ver nas arquibancadas que ele estava saboreando as batalhas com Ronaldo e os outros craques portugueses, tornando-os invisíveis e irritando-os com um jogo corporal determinado.

Jaka Bijol (132 minutos) – 7: A aptidão física ainda não está no nível de antes da lesão. Quando está em campo, dá confiabilidade ao time. O único erro foi uma bola perdida ingenuamente, mas Ronaldo, com quem teve vários encontros próximos com cotoveladas no ar e chutes nos tornozelos no chão, não puniu.

​Elšnik marcou com a direita mais fraca e sofreu falta para o pênalti

Timi Max Elšnik (118 minutos) – 7: Quando está em quadra ao lado de Gnezda Čerin, o jogo da Eslovênia é mais sólido. Ele lutou para igualar a velocidade dos portugueses, mas compensou com um espírito de luta que deixou alguns craques machucados após a partida. Ele completou com o primeiro gol pela seleção nacional com o pé direito, que é o pé mais fraco. Após a partida, ele admitiu que a bola passou um pouco por cima da perna ao dar um chute forte por baixo da trave e que cometeu falta de pênalti ainda no primeiro tempo.

Žan Karničnik (90 minutos) – 7: Viu do banco o empate em Malta, frente a Portugal foi extremamente brincalhão, ao fazer avanços ao estilo das maiores estrelas europeias. Participou numa campanha fantástica pelo golo principal, não deixou os portugueses respirarem na defesa, incapacitou completamente João Félix e está a tornar-se num dos pilares da equipa.

Erik Janža (90 minutos) – 7: Ele não jogou em Malta. Ele não foi tão ativo no ataque quanto Karničnik no lado direito. Depois de levar susto nos minutos iniciais, continuou realizando perfeitamente suas tarefas defensivas, mas no ataque faltou um cruzamento mais certeiro com a esquerda.

Jure Balkovec (90 minutos) – 5,5: Jogou apenas em Malta, onde não houve excessos no seu jogo.

Tomi Horvat (90 minutos) – 6: Entre os melhores eslovenos depois de um fraco desempenho em Malta. Ele foi animado e criativo no ataque ao dar a assistência para o segundo gol.

Vanja Drkušić (85 minutos) – 6: Jogou a maior parte do jogo em Malta e alguns minutos contra Portugal. Confirmou que é o terceiro “rolha” da Eslovénia em termos de qualidade, que substitui facilmente o que falta na ligação Bijol-Blažič.

Benjamin Verbič (78 minutos) – 6,5: Devido a problemas de lesão, ele está perdendo minutos no Panathinaikos. Nas duas vezes ele saiu do banco. Em Malta, ele se integrou ao fraco desempenho da equipe e, assim como seus companheiros, estava muito nervoso por causa do jogo acirrado dos anfitriões e das inúmeras paralisações. Contra Portugal, ele reanimou o jogo esloveno, que ficou mais corajoso no ataque.

Jasmin Kurtić (77 minutos) – 6: Em Malta, ele disputou a partida do 90º jubileu pela Eslovênia sem movimentos de elogios ou críticas. Devido à sua vasta experiência, ele executava a tarefa rotineiramente. Mais importante é a sua influência na atmosfera e na hierarquia do vestiário.

Os portugueses fugiam de Lovrić

Sandi Lovrić (67 minutos) – 6,5: Devido a problemas de lesão, jogou apenas 67 minutos contra os portugueses e abordou-os de forma tão decisiva e dura nos primeiros minutos que evitaram duelos com ele. Embora o lado direito não seja a sua posição natural, ele é uma solução melhor que Mlakar.

Jan Mlakar (45 minutos) – 5,5: Jogou apenas o primeiro tempo em Malta e mostrou muito pouco. O único dos jogadores de primeira linha nas eliminatórias do PE que perdeu a vaga entre os onze iniciais. Muitos fãs estão satisfeitos com tal resultado.

Vídeo Belec (45 minutos) – 5,5: Uma história bem conhecida e frequentemente vista sobre o octogenário. Mais um jogo da selecção nacional onde não houve saldo positivo, embora não tenha tido culpa nos dois golos sofridos na segunda parte em Malta.

Žan Celar (23 minutos) – 7: Descoberta. Muito perceptível pela vontade de se provar, embora tenha jogado apenas metade do tempo. Tal como Verbič, dinamizou muito o ataque esloveno frente a Portugal, participando em ambas as campanhas pelo golo. Com sua movimentação, corrida e passes profundos, o jogo no ataque ficou melhor.

Jon Gorenc Stanković (20 minutos), David Brekalo (8 minutos): Eles jogaram muito pouco para serem avaliados.

Seletor Boštjan Cesar – 7: Como o selecionador Matjaž Kek esteve ausente por motivos familiares, comandou a equipe nas duas partidas. Na sua função de treinador, continua invicto: empates com Noruega, Sérvia e Malta e uma prestigiosa vitória sobre Portugal. Quando a Eslovénia começou a respirar pelas guelras, elevou o ritmo do jogo com duas substituições, que resultaram em dois golos espectaculares. Tal como não criou pânico em Malta, não cria euforia em Portugal. Ele aprende rápido, e é por isso que a Eslovénia já tem um treinador quando Kek se aposenta.