O habilidoso atacante Nmecha garantiu o terceiro título dos alemães

O capitão Arne Maier ergueu o troféu em Stožice. Foto: Reuters

Com a vitória, os alemães comemoraram pela terceira vez na história desta competição, que é organizada pela Associação Europeia de Futebol desde 1978. Já foram os melhores em 2009, quando venceram a Inglaterra por 4 a 0 na final e há quatro anos quando venceram a Espanha por 1 a 0. Perdeu na final em 1982 e há dois anos na Itália.

O atacante do Anderlecht, Lukas Nemcha, balançou a rede com habilidade no início do segundo tempo.  Com quatro gols, ele também se tornou o maior artilheiro do torneio na Eslovênia e na Hungria.  Foto: Reuters
O atacante do Anderlecht, Lukas Nemcha, balançou a rede com habilidade no início do segundo tempo. Com quatro gols, ele também se tornou o maior artilheiro do torneio na Eslovênia e na Hungria. Foto: Reuters

Em março, os homens de Stefan Kuntz lutaram muito na fase de grupos da competição, que aconteceu no Grupo A na Hungria, mas mesmo assim conquistaram o segundo lugar atrás da Holanda e à frente da Romênia e da Hungria para avançar para a fase eliminatória. Lá, eles derrotaram a Dinamarca pela primeira vez em 31 de maio em uma disputa de pênaltis e, nas semifinais, após os dois gols de Florian Wirtz nos primeiros oito minutos, impediram o ataque dos holandeses (2 a 1).

Wirtz balançou a trave
O encontro diante de 4.883 espectadores em Stožice foi melhor aberto pelo português, que encerrou o jogo aos 2 minutos quando Diogo Dalot tentou de lateral, mas acertou apenas pelo lado de fora da rede. Seis minutos depois, Tiago Tomas afastou o guarda-redes na grande área e falhou o canto esquerdo do guarda-redes Finn Dahmen com o pé esquerdo.

O Presidente da UEFA, Aleksander Čeferin, e o Secretário-Geral Giorgio Marchetti entregaram as medalhas a ambas as equipas.  Foto: Reuters
O Presidente da UEFA, Aleksander Čeferin, e o Secretário-Geral Giorgio Marchetti entregaram as medalhas a ambas as equipas. Foto: Reuters

Os alemães quase abriram a vantagem aos 15 minutos, após a primeira jogada real, quando Florian Wirtz chutou da entrada da área após uma jogada acertada, e a bola rebateu no zagueiro Diogo Leite no travessão.

Aos 20 minutos, Nmecha tentou de boa posição, mas o guarda-redes Diogo Costa defendeu o remate do jogador do Anderlecht, onde foi emprestado pelo Manchester City. Poucos minutos depois, o lateral Ridle Baku rematou mal com o pé esquerdo, e o remate do capitão Arne Maier, aos 29 minutos, foi defendido de forma brilhante por Costa, que de outra forma acabaria no canto superior esquerdo da baliza portuguesa.

O português esteve perto de assumir a liderança após o primeiro tempo, depois que Vitinho correu para o espaço, jogou brilhantemente contra Nic Schlotterbeck, mas depois inexplicavelmente hesitou em chutar.

Nmecha decidiu a final em Stožice

Baku encontrou brilhantemente Nmecha
Baku e Nmecha não hesitaram aos 49 minutos. O primeiro encontrou um grande atacante com um belo passe para o coração da grande área, que com seu primeiro toque empurrou a bola para o goleiro Costa e depois mandou para o gol vazio para dar aos alemães a liderança e a lista de artilheiros com quatro golos no Campeonato da Europa de Sub-21.

Os alemães tomaram fôlego após a partida.  Foto: Reuters
Os alemães tomaram fôlego após a partida. Foto: Reuters

A pressão dos portugueses não deu frutos
Os portugueses pressionaram então. Os chutes vieram um atrás do outro, e o mais perigoso foi uma tentativa surpresa do meio de campo de Vieira aos 59 minutos. Dahmen foi certeiro. Aos 66 minutos, o goleiro alemão foi novamente defendido pelo excelente Schlotterbeck com um bloqueio, e do outro lado do green, aos 72 minutos, o reserva Karim Adeyemi teve uma decisão antecipada em pé. salvou um chute um pouco pior com o pé.

Nmecha depois aqueceu as palmas das mãos do guarda-redes português à distância e, aos 80 minutos, o rápido Adeyemi voltou a ultrapassar toda a defesa portuguesa e, tal como oito minutos antes, Costa defendeu o remate com o pé. Nos últimos minutos, os portugueses ficaram sem ideias e energia.

Os portugueses terão de esperar pelo seu primeiro título
Foi a terceira final de Portugal, mas eles sempre terminaram no último degrau. Isso aconteceu com eles em 1994 contra os italianos (0:1), e há seis anos foram derrotados pelos suecos (4:3) na disputa de pênaltis.

Ambas as seleções nacionais também tiveram apoio das arquibancadas em Stožice.  Foto: Reuters
Ambas as seleções nacionais também tiveram apoio das arquibancadas em Stožice. Foto: Reuters

Kuntz: Eles não deram a esta geração muita chance de sucesso
Esta é uma geração que o público não deu muito crédito para tanto sucesso. Queríamos mostrar o contrário. Eu me apresentei aos jogadores no vestiário hoje mais como uma espécie de agente e os desafiei a mostrar seu verdadeiro talento. Deixe-os mostrar que o talento é o que ganha o louro. Se você confiar neles, eles vão te pagar de volta com juros. Esses são caras que não são necessariamente os principais jogadores de seus clubes, então o vínculo entre os caras é ainda mais importante. Eu disse a eles que eles precisavam do coração de um leão, os olhos e a cabeça de uma águia e, finalmente, eles tinham que ser como hienas. Ninguém pode suportá-los, mas eles sempre conseguem o que querem no final. Eu tenho que dizer que no final, o espírito de luta deles me lembrou deles“, foi o entusiasmado treinador Stefan Kuntz, que foi um dos principais heróis da Euro 1996, quando os alemães se sagraram campeões europeus na competição membro pela última vez.

O herói do Nmecha final estava sorrindo de orelha a orelha: “É ótimo marcar na final e tenho que agradecer a Ridle Baku por um belo passe. Ainda não consigo acreditar no que conseguimos. Nesta equipa, respiramos uns pelos outros e pelo treinador que nos deu confiança. Queríamos provar a todos que podemos fazer isso e que podemos surpreender o público, que não acreditava muito em nós.”

Os portugueses ficaram, claro, muito desiludidos, pois mostraram o máximo de todas as equipas até à final.  Foto: Reuters
Os portugueses ficaram, claro, muito desiludidos, pois mostraram o máximo de todas as equipas até à final. Foto: Reuters

Rui Jorge: Cometemos mais erros que os alemães
O treinador Rui Jorge ficou obviamente arrasado: “Acho que foi um jogo equilibrado entre duas grandes seleções. Estávamos todos um pouco cansados ​​depois dos jogos dos quartos-de-final e das meias-finais, quando jogámos alguns minutos a mais. Cometemos mais erros do que os alemães, e isso ficou claro no final. Mesmo assim, assistimos a uma final interessante, conhecíamos o jeito alemão de jogar, mas um gol foi decisivo. Após o gol alemão, tivemos menos chances perigosas do que no primeiro tempo. Perdemos o fio do jogo, a organização não estava certa, e uma equipe de qualidade como a Alemanha soube tirar vantagem disso. Tentamos ajustar, marcar, mas não deu certo. Por outro lado, temos de agradecer ao guarda-redes Diogo Costa por não ter sofrido mais um golo.”

O próximo Campeonato Europeu de Sub-21 será realizado na Romênia e na Geórgia em dois anos.