Após a vitória sobre os portugueses, os andebolistas eslovenos avançaram para o Europeu

Koper – A selecção masculina de andebol da Eslovénia derrotou Portugal por 28:18 (12:9) na última jornada do grupo 5 de qualificação para o Campeonato da Europa de 2018, na Croácia, hoje em Koper.

Depois da vitória de hoje sobre Portugal, a seleção masculina de andebol da Eslovénia apurou-se para o Campeonato da Europa, que se realizará na Croácia entre 12 e 28 de janeiro do próximo ano. A Eslovênia ficou em segundo lugar no grupo 5 de qualificação, e em seis jogos conquistou três vitórias, um empate e sofreu duas derrotas. O primeiro lugar foi conquistado pela Alemanha, o terceiro por Portugal e o quarto pela Suíça. O sorteio dos grupos da fase final do velho continente em Zagreb, Split, Varaždin e Poreč acontecerá na sexta-feira, 23 de junho, na capital croata.

No início do próximo ano, a Eslovénia participará no Campeonato da Europa pela décima primeira vez. Até o momento, ela foi a melhor na fase final nacional de 2004, quando conquistou a medalha de prata brilhante. Ela terminou em quinto lugar na Croácia em 2000, em sexto na Sérvia em 2012, em oitavo na Suíça em 2006, em décimo em Portugal em 1994 e na Noruega em 2010, em 11º na Espanha em 1996 e na Áustria em 2010, em 12º na Suécia em 2002 e em 14º na Polônia em 2016.

A escalação inicial da Eslovénia – Matevž Skok na baliza, Matic Verdinek e Gašper Marguč nas alas, Matej Gaber na ala, Jure Dolenec, Saša Barišić-Jaman e Marko Bezjak no exterior, com Borut Mačkovšek a substituir este último na defesa – mostraram imediatamente a sua determinação e vontade de vencer. Isto foi visto principalmente na abordagem defensiva, os eslovenos opuseram-se aos seus rivais fisicamente muito fortes da Península Ibérica com um jogo “corpo a corpo”, mas tiveram problemas com o jogo no ataque, pois não conseguiram desenvolver o seu reconhecível jogo rápido.

Os motivados portugueses, que há poucos dias enfrentaram os campeões europeus da Alemanha em pé de igualdade nos subúrbios do Porto, foram competitivos com os anfitriões durante a maior parte da primeira parte. quando, após o gol de Marguč, liderou por dois gols pela primeira vez na partida (10:8). Na sequência, também houve alguns “constrangimentos”, entre outras coisas, Bezjak disparou dois chutes de sete metros em menos de um minuto, mas o play-off, porém, passou a favor dos handebolistas eslovenos, que foram para o intervalo com uma vantagem de três gols (12:9), o que foi uma bela viagem antes da continuação da importante partida.

O treinador Veselin Vujović fez muitas alterações na primeira parte, apenas o guarda-redes Klemen Ferlin e o extremo Blaž Janc, que entrou no jogo mais tarde, ficaram no banco. Os jogadores de handebol eslovenos tiveram total controle de campo no segundo tempo. Com a defesa de granito e as defesas bravuras de Skok, pararam completamente os portugueses, com dois golos consecutivos de Dolenc aos 34 minutos, chegaram a uma vantagem de cinco golos (14:9), e cinco minutos depois, após o primeiro contra-ataque e um gol de Janac, aumentaram para +6 (17:11).

O intervalo de um minuto dos portugueses não impediu a investida, o “ideólogo” do jogo esloveno Bezjak levou os seus companheiros a uma vantagem de 19:11 com dois golos aos 42 minutos, mas a chave da vitória foi a defesa de granito, que nos primeiros quinze minutos da continuação recebeu apenas três acertos. Os anfitriões não ameaçaram a vitória em nenhum momento no resto, continuaram a jogar com sabedoria e qualidade e, aos 56 minutos, chegaram à vantagem de 26:16 e avançaram com confiança para o Campeonato da Europa.

Eslovénia: Portugal 28:18 (12:9)
Bonifika Hall, 3.000 espectadores, árbitros: Eliasson e Palsson (ambos da Islândia).
Eslovênia: Skok, Ferlin, Blagotinšek 1, Verdinek 3, Marguč 4, Janc 2, Potočnik 2, Dolenec 4, Miklavčič 1, Gaber 1, Bezjak 4 (1), Barišić-Jaman 3, Zarabec, Žabič, Mačkovšek 1, Leban 2.
Portugal: Quintana 1, Costa, Portela 2, Duarte 2, Martins, Branquinho 1, Marques, Sousa, Rocha 3, Soares 1, Pereira, Cavalcanti 1, Fernandes 1, Antunes 1, Magalhães 4, Salina 1.
Sete metros: Eslovénia 6 (3), Portugal 1 (0).
Exclusões: Eslovénia 12, Portugal 12 minutos.