O rali ganhou o mais jovem campeão mundial de sempre

Rovanperä tornou-se o mais jovem campeão mundial de rally.

corredor finlandês Kalle Rovanperä (Toyota) venceu o Rally da Nova Zelândia, a 11ª corrida do Campeonato Mundial WRC da temporada. Com a vitória em Auckland, o finlandês, que completou 22 anos no sábado, duas corridas antes do final da temporada, também se tornou o campeão mundial mais jovem da história da competição.

Rovanperä, que chegou à Nova Zelândia com 53 pontos de vantagem no Mundial sobre o estoniano Otto Tänak, agora tem 64 a duas corridas do final (Espanha, Japão). Tänak não pode mais pegá-lo, pois cada vitória no rally traz um máximo de 30 pontos.

O finlandês venceu seis dos 11 ralis até agora este ano. O mais rápido foi na Suécia, Croácia, Portugal, um safári no Quênia, Estônia e agora na Nova Zelândia.

Antes de Rovanperäj, que só está competindo no WC pelo terceiro ano, o mais jovem Campeão Mundial de Rally era um escocês Colin McRae, que conquistou o título em 1995 aos 27 anos e 89 dias.

Profimedia

O filho de um ex-piloto de rali Harris Rovanperäj mas ele acabou de completar 22 anos e venceu sua 50ª corrida no WC. O laurel mais alto do rali voltou assim para a Finlândia após 20 anos; ele foi o último campeão mundial por este país em 2002 Marcus Gronholm.

Imediatamente após a vitória, Rovanperä subiu no teto de seu Yaris e junto com o co-piloto Para Jonne Halttunen dançava em cima do veículo. Imediatamente depois, ele deu um grande abraço em seu pai.

É um grande alívio finalmente selar uma temporada tão boa com uma vitória.” disse Rovanperä, que teve a chance de conquistar o título mais cedo após algumas boas atuações, mas ele mesmo fechou a porta para Tänak interferir na luta.

“Depois de alguns ralis difíceis, tivemos que esperar um pouco. Claro, o maior agradecimento vai para a equipe que fez um foguete este ano: um carro confiável e rápido. Mesmo depois de ralis difíceis, eles sempre acreditaram em mim.” disse o jogador de 22 anos, que assumiu a liderança na Nova Zelândia após o terceiro dia.

Kalle Rovanperä |  Autor: Profimedia

Profimedia

Na Nova Zelândia, o segundo lugar foi conquistado por um francês Sébastien Ogier (Toyota), que ficou 34,6 segundos atrás, e o terceiro foi Tänak (Hyundai) com um atraso de 48,5 segundos.

Tänak também prestou homenagem ao seu concorrente após o título mundial. “Não tivemos um fim de semana muito bom. Mas ainda assim, Kalle e Toyota foram muito fortes e honestamente venceram todos, não há dúvida sobre isso.” disse o piloto estoniano.