O campeão mundial começou de onde parou no ano passado. No topo

O italiano campeão mundial de motos Francesco Bagnaia (Ducati) é o vencedor da primeira corrida de velocidade da história da competição. Nesta temporada, além da habitual corrida de domingo, os pilotos da classe de motoGP também têm meias corridas aos sábados, e o atual campeão somou assim os primeiros 12 pontos na temporada de 2023.

O espanhol terminou em segundo lugar Jorge Martinho (Pramac Ducati), e o terceiro foi o ex-campeão mundial múltiplo, seu compatriota Marc Márquez (Honda).

Na temporada de 2023, os pilotos da classe motoGP terão um calendário de competição condensado. Além das provas de domingo, haverá também corridas de sprint aos sábados, além de classificatórias, que definem a ordem de largada para ambas as provas.

As qualificações de hoje foram vencidas por Márquez, que depois de vários anos lutando contra lesões está voltando à cena desta vez com força total. Bagnaia foi o segundo e Martin o terceiro.

O início da corrida de sprint – foram 12 voltas – colocou temporariamente Márquez no topo, mas depois Bagnaia só precisou de uma volta para passar à frente. O que se seguiu foi um evento colorido com muitas mudanças no topo, com Martin liderando a maior parte da corrida, mas ele estava desamparado uma volta antes do final, quando Bagnaia o ultrapassou facilmente e cruzou a linha de chegada em primeiro.

Por um tempo, Bagnaio também foi ameaçado por seu companheiro de equipe no ano passado na fábrica da Ducati Jack Miller. Mas então o australiano, que está rodando pela KTM este ano, terminou logo abaixo do pódio em quarto lugar, os espanhóis ficaram em quinto e sexto lugar Maverick Viñales e Aleix Espargaró (ambas Aprilias).

Mais desapontado do que satisfeito

A abertura da temporada acabou sendo pior para o estreante na equipe de fábrica da Ducati, Eneo Bastianini. Logo após a largada, após um choque com Luca Marini, ele caiu no chão e precisou ser examinado no hospital. E também o campeão mundial desde 2021, o francês Fábio Quartararo (Yamaha), pois após colisão com o espanhol Joan Miro, ficou para trás, mas no final ficou sem pontuar na décima posição.

“Gosto deste formato, gostei. Sabe-se que a corrida é mais curta, mas no final usei a força, sabia que Martin tinha uma tática diferente. Com certeza foi muito divertido”, disse o primeiro vencedor de Bagnaia da nova temporada.

Bagnaia soma assim 12 pontos ao fim da primeira parte do fim-de-semana de SP, Martin nove e Márquez sete. Nas corridas de velocidade, os nove primeiros colocados ganham pontos.

No domingo, a clássica prova do circuito português estará em jogo a partir das 15h00. Com a vitória de hoje na qualificação, Márquez garantiu a melhor largada para a principal prova de domingo, o Grande Prémio de Portugal.